Гипоаллергенная диета


Гипоаллергенная диета: особенности, меню и рецептыГипоаллергенная диета

На сегодняшний день существует огромное количество проявлений аллергических реакций. Они могут вызываться употребляемыми продуктами, пылью, цветочной пыльцой, лекарственными препаратами, укусами насекомых и шерстью животных. И при всех перечисленных факторах возникновения недуга рекомендуется применять гипоаллергенную диету.

Однако, как правило, лечебная система питания назначается в случаях пищевой аллергии. А ее продолжительность может составлять от двух до трех недель для взрослых людей и до 10 дней для детей.

Как правильно питаться в случае пищевой аллергии?

Во время проявления аллергии на продукты питания, диета осуществляет сразу две функции. Первая – это диагностическая, а вторая – лечебная. Поскольку при исключении из рациона определенных видов блюд, а точнее их основы, можно установить причину развития заболевания. И ключевым моментом при составлении меню гипоаллергенной диеты является устранение данных факторов, то есть самих продуктов.

Среди всех видов можно выделить высокоаллергенные или запрещенные, среднеаллергенные или ограниченные, а также низкоаллергенные или разрешенные продукты. Если из рациона исключить первую категорию еды, а вторую использовать в ограниченном количестве, можно существенно облегчить симптомы заболевания.

Во время соблюдения гипоаллергенной диеты в рецепты блюд не рекомендуется включать такие продукты, как цельное коровье молоко, практически все виды рыбы и икры, копченые изделия (колбаса, ветчина, сардельки, сосиски, рыба). Также не следует использовать разнообразные соусы, специи и приправы.

Диетологи  советуют исключить из меню красные овощи, такие как, свеклу, помидоры, болгарский перец и морковь. Квашеная капуста, щавель, сельдерей, красные и оранжевые фрукты (дыня, ананасы, яблоки, клубника, вишня и цитрусовые) – это продукты, которые могут провоцировать развитие заболевания.

Из меню гипоаллергенной диеты необходимо исключить грибы, орехи и сухофрукты. Также не следует употреблять алкогольные напитки, кондитерские изделия, кофе, какао и карамель. К запрещенным видам продуктов относятся все те, в которых содержатся эмульгаторы, консерванты, красители и ароматизаторы.

К продуктам, которые можно употреблять в ограниченном количестве, относят любой вид жирного мяса, особенно птицы, рожь, пшеницу, кукурузу, рис и гречку. С осторожностью в меню можно включать картофель, горох, бобовые культуры, а также бананы, абрикосы, бруснику и вишню.

При составлении ежедневного меню гипоаллергенной диеты обязательно следует учитывать данные категории продуктов. Поскольку их исключение или ограничение в рационе может устранить многие факторы развития заболевания.

А уже при сформировавшейся аллергии в меню рекомендуется включать группу продуктов, в которую входит молочная продукция, а именно – кефир, ряженка, творог и натуральный йогурт. Из мяса предпочтение лучше отдавать постному кролику, курице, индейке и нежирной свинине. Также рекомендуется готовить блюда из говядины, печени, почек и языка.

В рецептах гипоаллергенной диеты можно использовать нежирные сорта рыбы, а также треску и морского окуня. В рацион рекомендуется включать употребление хлебцов из риса, кукурузы и овсянки. Также хорошо подойдут овощи и фрукты, такие как капуста, листья салата, огурцы, брокколи и шпинат.

К разрешенным овощам следует отнести кабачки, брюкву, патиссоны, репу, петрушку и укроп. А среди фруктов предпочтение лучше отдавать яблокам, грушам, белой смородине, черешне белого и желтого сорта, а также сушеным яблокам.

Для меню гипоаллергенной диеты хорошо подойдет рисовая, перловая, манная и овсяная каши. На их основе можно готовить супы или иные вида блюд. Также допускается использование сливочного, растительного и оливкового масла. А из напитков предпочтение нужно отдавать негазированной минеральной воде, компотам на основе яблок и груш, отварам шиповника, а также некрепким чаям.

Во время соблюдения диеты запрещено переедать. А все блюда следует готовить на пару или отваривать. В процессе приготовления мясных или рыбных бульонов, необходимо трижды менять воду. Кроме того, при этом для придания блюдам вкуса не использовать соль.

Также для ежедневного рациона следует выбирать самые разнообразные рецепты для гипоаллергенной диеты. А при первых признаках улучшения состояния можно будет постепенно вводить группу ограниченных или запрещенных продуктов.

Первоначально их вид должен быть только один, но далее допускается использование до трех. За реакцией организма на новый рацион следует наблюдать в течение трех дней. Если в этот период сформировалась аллергия, значит, продукт необходимо полностью исключить из питания.

Характерные особенности неспецифической гипоаллергенной диеты

Важно отметить, что неспецифическая гипоаллергенная диета практически не отличается перечнем разрешенных, ограниченных и запрещенных продуктов. А ее суть также заключается в исключении причин возникновения заболевания.

Из рациона ко всем выше перечисленным продуктам следует добавить яйца, уксус, горчицу и хрен. Категорически запрещено употреблять сдобное тесто и изделия из него. Не рекомендуется кушать томаты и баклажаны.

При обострении заболевания перед началом применения гиипоаллергенной диеты необходимо провести несколько дней полного голодания. Достаточное их количество – 2-3 дня. В этот период рекомендуется употреблять только чай без сахара или отфильтрованную негазированную воду. А ее объем должен быть не менее 1,5 л.

Последующие 5 дней неспецифической гипоаллергенной диеты рекомендуется придерживаться меню, которое состоит из разрешенных блюд, то есть приготовленных на основе низкоаллергенных продуктов. Допускается употреблять пшеничный хлеб и вчерашнюю выпечку, различные супы и каши. Количество приемов еды должно составлять 6 раз. А при ослаблении симптомов заболевания можно переходить на менее строгую лечебную систему питания.   

Лучшие диеты:

Виноградная диета II

Виноградная диета II

Несмотря на достаточно большое содержание сахара, а значит, и калорийность (около 50 ккал/100 г), виноград входит во...

Яичная диета II

Яичная диета II

Это диета, при соблюдении которой за две недели довольно легко можно сбросить 5 кг. Есть надо по 3 раза в день и меж...

Диета для профилактики онкологии (часть 1)

Диета для профилактики онкологии (часть 1)

Врачи утверждают, что если бы их пациенты правильно питались, риск онкологических заболеваний снизился бы в несколько ра...




Читайте: