Диета чередования


Диета белково-углеводного чередования: принципы и менюДиета чередования

В последнее время очень популярной стала диета белково-углеводного чередования. Она направлена на снижение веса при помощи чередования белкового и углеводного рациона. Считается, что такое варьирование количеством перечисленных веществ оказывает влияние на безопасное и эффективное похудение.

Также известно, что рацион с низким содержанием углеводов может привести к потере мышечной массы. Во время такого питания могут проявляться депрессии, частые смены настроения, упадок сил и понижение работоспособности.

Диета чередования белков и углеводов направлена на устранение подобных проблем. Соблюдая данную систему питания, можно постепенно снижать вес и эффективно удерживать достигнутых результатов на протяжении длительного периода времени.

Важно отметить, что уменьшение количества употребляемых углеводов в белковые дни способствует быстрому выведению из организма жидкости. Если в такие дни активно использовать физические нагрузки, можно эффективно снизить вес. А углеводные дни способствуют восполнению запасов энергии и сил человека. При этом будет улучшаться ваше самочувствие и настроение.

Основные рекомендации во время белково-углеводной системы питания

Во время диеты чередования белков и углеводов происходит активизация метаболического процесса в организме. Этому способствует постоянная смена количества употребляемых углеводов и белков, что в свою очередь является основным преимуществом таких систем питания.

К недостаткам белково-углеводных диет можно отнести значительно меньшую скорость снижения веса, чем при иных системах похудения. Объясняется это тем, что во время низкоуглеводных дней большая часть питательных элементов, которые поступают в организм, переходит обратно в жир. Кроме того, возникает опасность развития гастритов, язв желудка и иных заболеваний кишечника.

Прежде чем приступать к диете чередования углеводов и белков, следует рассмотреть некоторые рекомендации. В первую очередь, важно понимать, что среди всех продуктов питания невозможно четко выделить только белковые или углеводные. Например, многие молочные продукты одновременно содержат два этих вещества.

Во время соблюдения белковых дней нужно рассчитывать калорийность рациона. При этом меню таких дней должно состоять из продуктов питания, которые содержат низкий процент жирности. В качестве еды можно использовать творог, тунец, постное мясо или иные виды рыбы.

При диете белкового чередования такие продукты будут способствовать сжиганию отложенных организмом запасов жира. В свою очередь подобные процессы будут активизировать снижение веса.

В низкоуглеводные дни важно тщательно спланировать рацион и высчитать ежедневную норму белка. А вот рассчитывать количество употребляемых углеводов не потребуется. В этот период они, так же, как и жиры, исключаются либо сводятся к минимуму.

Во время диеты углеводного чередования важно употреблять продукты с высоким содержанием углеводов. Это могут быть разнообразные каши, макаронные изделия из пшеницы, а также овощи.

Калорийность ежедневного рациона должна составлять от 1200 кКал до 3500 кКал. При этом рацион следует составлять так, чтобы он включал необходимую норму жиров, белков и углеводов, а также витаминов и микроэлементов.

Меню диеты белково-углеводного чередования

Схема питания во время диеты чередования углеводного и белкового рациона довольно проста. Ее можно придерживаться до тех пор, пока вы не достигнете желаемого результата. Однако при этом важно в первый и второй дни употреблять минимальное количество углеводов и максимальное число белков.

На третий день диеты следует свести к минимуму употребление белков, а углеводов, наоборот, довести до максимума. Четвертый день хотя и считается усредненным, но углеводов нужно употреблять больше, чем белков.

Рассмотрим более подробно меню каждого дня диеты чередования. В белковые дни ваш рацион должен состоять из пяти приемов пищи.

В качестве завтрака можно скушать творог и выпить чай без сахара. На второй завтрак следует приготовить омлет.

Обед в такие дни диеты белково-углеводного чередования может включать рыбу, приготовленную на пару, и один свежий огурец. На полдник следует употребить кефир или натуральный йогурт.

В качестве ужина хорошо подойдет отварная куриная грудка или тушеная говядина. А перед сном можно выпить ряженку.

В углеводные дни во время диеты чередования в качестве завтрака хорошо подойдут мюсли. При желании в них можно добавить молоко, сухофрукты и мед. Второй завтрак должен состоять из двух абрикосов или одного яблока.

В углеводные дни обед направлен на употребление отварного риса, гречки или макарон с соусом на основе томата. Также в меню обеда следует включить овощной салат и небольшой кусочек ржаного хлеба.

На полдник во время диеты чередования можно скушать один любой фрукт. Ужин состоит из салата на основе листовых овощей, жареного мяса или рыбы, а также хлебца. На ночь можно выпить кефир или ряженку.

В белково-углеводные дни во время диеты на завтрак следует употребить овсяную кашу с добавлением сухофруктов и натурального йогурта. Второй завтрак состоит из одного яблока.

На обед допускается приготовить рыбу или мясо на пару, а в качестве гарнира – отварить рис или гречку. Полдник включает в себя ряженку с медом. А на ужин можно скушать отварную чечевицу с постным тушеным мясом. Перед сном рекомендуется употребить кефир или питьевой йогурт.

Повторять белковые и углеводные дни во время диеты чередования разрешено сколько угодно раз. За два месяца такой системы питания вы сможете похудеть от 5 до 15 кг.

Кроме того, составлять меню для белковых и углеводных дней очень просто. Для этого достаточно иметь под рукой таблицы калорийности продуктов. В них приведена вся необходимая вам информация.

Также для составления рациона диеты чередования рекомендуется применять таблицы гликемических индексов. Самыми подходящими продуктами для подобной диеты будут выступать те, у которых самый низкий показатель.  

Лучшие диеты:

Радикальная диета

Радикальная диета

Все указанные продукты нужно разделить на 4 приема пищи - завтрак (8-9 часов), обед (12-13 часов), полдник (15-16 ча...

Составляем меню раздельного питания

Составляем меню раздельного питания

Чрезвычайно модное в последнее время здоровое питание наложило табу на внушительный список привычных нам продуктов и обо...

Скарсдейлская диета

Скарсдейлская диета

Эта диета разработана врачом из Скарсдейла (США) Германом Тарновером. В основе диеты лежит теория, согласно которой ...




Читайте: