Калорийность голубцов
продукт | калорийность | белки | жиры | углеводы |
голубцы | 93,2 ккал | 4,7 г | 5,2 г | 8 г |
ленивые голубцы | 147,8 ккал | 7,2 г | 8 г | 12,4 г |
Голубцы – это довольно известное блюдо на Ближнем Востоке и в Европе. Классический рецепт голубцов предполагает, что это мясной фарш пополам с рисом, завернутый в капустные (или виноградные) листья, тушеный или вареный (листья при этом тоже тушатся или варятся). В кулинарии существует множество вариантов этого блюда.
Разнообразные рецепты предлагают заменить как листья, так и начинку. Голубцы из виноградных листьев имеют некоторый специфический и интересный вкус, но, по сути, не особо отличаются от голубцов из листьев капустных. В качестве начинки предлагают заменить рис гречкой или мясо грибами, а то и вовсе овощами. С одной стороны, это оправдано попытками снизить калорийность голубцов, потому что калорийность голубцов сильно зависит от начинки. Но с другой стороны, калорийность голубцам придает не столько мясо, сколько разнообразные соусы, в которых их тушат (или варят). Кроме того, овощной и грибной вариант начинки – это способ адаптации рецепта для вегетарианцев (а также постных и разгрузочных дней). Калорийность голубцов с грибами составляет всего 57 Ккал на сто грамм. В любом случае, классический рецепт – это мясной фарш, рис, специи и капуста. Калорийность голубцов по классическому рецепту мы рассмотрим в первую очередь.
Сколько калорий в голубцахИтак, рецепт: 500 грамм мясного фарша, две трети стакана (или стакан) сырого риса и кочан капусты на 800 грамм. Но есть еще соусы. В соус предполагаются следующие ингредиенты: 250-500 граммов сметаны, стакан воды, 2-3 ложки томатной пасты и приправы. Подсчитать калорийность соуса сложно, так как кроме различного количества сметаны еще и неизвестно, сколько соуса попадет в блюдо. Сколько калорий в голубцах получится без учета соуса? Из стакана риса (200 граммов) получается 600 граммов вареного риса, это 690 Ккал. 500 граммов мясного фарша – это от 1750 до 1900 Ккал в зависимости от жирности мяса. Калорийность капусты – 25-29 Ккал на сто грамм, соответственно кочан капусты – это 200-240 Ккал. Общий вес продуктов – почти два кило, точнее – 1900 грамм. Если разделить получившееся количество калорий на вес, получится около 150 Ккал на сто грамм. Калорийность соуса – примерно 115 Ккал на сто грамм. Если усреднить калорийность соуса и голубцов, получится, что калорийность голубцов составит от 90 до 140 Ккал. Конечно, калорийность голубцов будет варьироваться в зависимости от пропорций ингредиентов и жирности мяса. В некоторых рецептах их поливают сметаной непосредственно перед подачей, а тушат в капустном отваре, оставшемся от капусты, когда ее приспускали. Вариантов подготовки капусты к фаршировке ее начинкой есть несколько. По классическому рецепту капусту слегка отваривают, каждые пять минут вынимая и снимая верхние листья, чтобы капуста проварилась равномерно. Тогда остается капустный отвар, который потом и используется для соуса. В различных рецептах в соус добавляют томатную пасту и разное количество сметаны. В других рецептах капусту предлагается слегка запечь в фольге в духовке или в микроволновке (без фольги). В последнем случае ее также рекомендуют периодически вынимать и срезать верхние листья.
Сколько калорий в голубцах домашних по разным рецептамКроме классического рецепта голубцов существует множество вариаций рецепта. Так, в Турции делают так называемую «долму» и «сарму». Сарма - это начинка из риса, оливкового масла, изюма, кедровых орешков, соли и специй (мяты, имбиря, корицы, черного перца). Крутят ее с виноградными листьями (маринованными), тонко – толщиной с палец, тушат как обычные голубцы. В принципе, если не заливать ее потом смесью оливкового масла и лимонного сока (в которой она настаивается, пока остывает), это можно считать долмой (правда, сарму стараются делать меньше и тоньше). Долма же вообще – это собирательное название голубцов на Ближнем Востоке и в Средней Азии. Отличие ее от голубцов в том, что в нее не обязательно кладется мясной фарш, а вот листья, в которые она заворачивается – обязательно виноградные. Калорийность долмы и сармы без мяса - 65 Ккал на сто грамм, калорийность долмы с бараниной - 165-180 Ккал на сто грамм.
Еще один подвид рецепта голубцов – ленивые голубцы. Калорийность ленивыхголубцов примерно такая же, как и у обычных, и зависит от пропорции ингредиентов. В среднем, калорийность ленивых голубцов составляет 147,8 Ккал на сто грамм. Ленивые голубцы – та же самая приспущенная капуста, мелко рубленная, перемешанная с фаршем, рисом и луком с морковью (по желанию). То есть те же самые ингредиенты, но смешанные. Из этого фарша формируются котлетки, которые затем жарятся, тушатся или запекаются. Второй вариант – фарш и капустные листья перекладываются слоями в форму и запекаются. Получается мясная запеканка с капустой. Преимущества этого рецепта – в скорости приготовления (пропускается самый трудоемкий этап – заворачивание фарша в капусту) и в том, что капусту уже нельзя оставить на тарелке, съев только фарш. Недостатки этого рецепта – в том, что нельзя заготовить сырые голубцы впрок (заморозив их в морозилке) и еще в потере эстетичности блюда. Кроме того, в традиционных голубцах легче визуально определить порцию и не переесть. Следует также помнить, что калорийность ленивых голубцов увеличивается за счет масла, на котором их жарят (как и в случае с другими жареными блюдами).
Рецепт традиционных голубцовПриведем основной рецепт голубцов, а также некоторые нюансы их приготовления.
Голубцы традиционные, на говяжьем (или курином) фарше, с рисом и луком. Ингредиенты:
500 грамм фарша (можно брать любой, но лучше постный говяжий); 23 либо 1 стакан риса (лучше круглый); средний кочан капусты – 800 грамм (капусту лучше брать рыхлую); луковица, приправы, соль, зелень – по вкусу; стакан (или больше, если без соуса) воды; сметана и пару ложек томат-пасты для соуса - по желанию.Подготовка капусты: листья срезают со свежей капусты (ножом у основания), а затем приспускают ее 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде. После чего с листьев удаляют продольную жилку ножом, обрезая выступающую часть, либо избавляются от ее жесткости, отбивая и прокатывая скалкой.
В фарш, если он не покупной, при прокрутке мяса добавляют также сырую луковицу. После чего перемешивают фарш со специями, солью и рисом. Рис должен быть не сырой, но и не полностью сваренный, это 10 минут варки.
В капустные листы заворачивается начинка, обычно десертная ложка, с учетом того, что рис еще разбухнет и увеличится. Есть способы заворачивать голубцы «конвертиком», есть обычные трубочки. Готовые голубцы кладут в казанок, в котором дно выложено забракованными капустными обрезками. Это для того, чтоб голубцы не пригорали.
После того, как голубцы сложены послойно, их заливают соусом. Соус состоит из специй, зажарки из лука и морковки, томатной пасты, воды и 200-500 грамм сметаны. Есть рецепты, где соуса нет, и голубцы заливают подсоленной водой. Тушатся голубцы примерно полчаса, все зависит от фарша. Как только фарш и рис готовы, голубцы считаются готовыми.
К столу их подают со сметаной и зеленью. Голубцы являются самостоятельным горячим блюдом, к ним не нужно особого гарнира. Калорий в голубцах немного, даже с учетом сметаны.
Лучшие диеты:
![]() Деловая диетаПотеря в весе должна составить 4-6 кг за неделю. Диета рассчитана на 7 дней. |
![]() Морковная диетаМорковь – один из ценнейших и полезнейших корнеплодов, подаренных нам природой. В моркови содержится огромное количеств... |
![]() Диета по группам крови: подробное описаниеМногие диетологи склоняются в пользу диеты по группам крови. Эта система питания была разработана Джеймсом д'Адамо, ... |