Калорийность хлопьев
продукт | калорийность | белки | жиры | углеводы |
пшеничные хлопья | 357 ккал | 15,0 г | 7,6 г | 47,0 г |
ржаные хлопья | 298 ккал | 6,4 г | 3,2 г | 82,6 г |
гречневые хлопья | 330 ккал | 9,0 г | 2,4 г | 67,0 г |
рисовые хлопья | 345 ккал | 7,0 г | 1,0 г | 77,0 г |
ячменные хлопья | 322 ккал | 9,8 г | 3,6 г | 79,4 г |
кукурузные хлопья | 348 ккал | 6,9 г | 2,5 г | 83,6 г |
гороховые хлопья | 323 ккал | 22,0 г | 1,75 г | 51,8 г |
овсяные хлопья | 342 ккал | 11,9 г | 7,2 г | 69,3 г |
мюсли | 300 ккал | 7,8 г | 13,1 г | 56,7 г |
хлопья «смесь пяти злаков» | 350 ккал | 10,2 г | 1,5 г | 73,2 г |
Хлопья – это продукт из зерен различных злаков, наиболее популярны овсяные и кукурузные хлопья. Они входят в состав мюслей и сухих завтраков. Следует различать хлопья, полученные из цельных злаков, и хлопья, полученные методом формирования их из муки или крупы злаков.
Конечно, полезных веществ будет больше в первых. В хлопьях второго вида, к которым относятся сладкие кукурузные хлопья, пропагандируемые как полезные быстрые завтраки, остается больше углеводов и крахмала, чем витаминов. Кроме того, их обрабатывают термически и кладут различные добавки для консервации и улучшения вкуса. Потому их не рекомендуется есть аллергикам. И «Геркулес» овсяный тоже часто делают по типу кукурузных хлопьев, из муки, уменьшая их ценность для питания в разы. Калорийность хлопьев обоих видов (из муки и из цельных злаков) высока, составляет примерно 330-370 Ккал на сто грамм. Но это если сравнивать, сколько калорий в хлопьях сухих. Запаренные овсяные хлопья калорийность имеют гораздо меньшую – примерно 120-130 Ккал на сто грамм.
Если выбирать между быстрыми завтраками, лучше выбирать те, которые необходимо запаривать 2-3 минуты. Потому что те, которые можно просто залить молоком, обработаны термически до вас, задолго до употребления, и неизвестно, сколько полезных веществ они сохранили. Все надписи на пачках крупными буквами о витаминах и микроэлементах, возможно, говорят о том, что эти витамины были добавлены искусственно, в процессе приготовления.
В любом случае, следует помнить про высокую калорийность хлопьев овсяных и кукурузных, особенно если употреблять их с йогуртом или молоком. Предположим, в одной порции хлопьев 125-150 грамм. В стакане молока – 120-130 Ккал. Всего калорийность хлопьев с молоком на завтрак составит 530-560 Ккал.
Сколько калорий в хлопьях из разных злаковХлопья кукурузные получают из муки, сваренной в сахарном сиропе и потом поджаренной в виде пластинок. С зерен удаляют оболочку, зародыши, перерабатывают их в крупу (или муку) и уже в таком виде варят с сиропом, повышающим количество калорий в хлопьях в разы. Витаминов в них при такой тепловой обработке остается не так уж и много. Но существуют еще и хлопья из цельных злаков. Представляют они собой (чаще всего) просто раздавленные зерна и найти в продаже их можно в магазинах здорового питания, магазинах спортивного питания, у некоторых марок-производителей в супермаркетах. Чтобы пояснить, что означает термин «хлопья из цельных злаков», следует пояснить, что такое «цельные злаки». Цельными считаются зерна (на самом деле не только злаки, но и бобовые, например) как неповрежденные, так и молотые, раздробленные, превращенные в хлопья, если они содержат все основные компоненты зерна. Это зародыш зерна, отруби, крахмалистый эндосперм, при этом количество должно соответствовать аналогичному составу в натуральном неповрежденном зерне. При этом цельные зерна могут быть даже смолотыми в муку или подвергнутыми кулинарной обработке.
Мюсли, хлопья или подушечки – что полезнее в качестве быстрого завтрака?Калорийность хлопьев известна. А сколько калорий в мюслях, и какие ингредиенты используются в них? Какие хлопья используют для мюслей? Что полезнее в качестве быстрого завтрака?
Известно, что мюсли содержат как овсяные хлопья из раздавленных зерен, так и кукурузные хлопья, полученные из муки и сиропа. Кроме этого, в мюсли обычно добавляют смесь орехов, цукатов и сухофруктов. Калорийность хлопьев и других ингредиентов очень высокая, средняя калорийность мюслей составляет примерно 300 Ккал (средняя калорийность ингредиентов), но бывает, достигает и 500 Ккал на сто грамм.
Не особо правильными добавками в мюслях будут: цукаты, которые добавляются явно для красоты (сухофрукты гораздо полезнее), кусочки шоколада (калорийность шоколада составляет 546 Ккал), и хлопья либо шарики кукурузные. Дело в том, что если мюсли состоят из овсяных (и других) хлопьев, полученных без термообработки, простым расплющиванием зерна, то их для нормального употребления лучше будет проварить 2-3 минуты, либо залить жидкостью (водой, молоком или йогуртом) и дать настояться около получаса. Кукурузные же хлопья и шарики не желательно так размачивать, а тем более варить. В результате они превращаются в не очень аппетитную кашицу. А если мюсли просто залить молоком или йогуртом, тогда не размякнут овсяные хлопья, и будет невкусно.
Пользу правильных мюслей, состоящих из качественных хлопьев, орехов и семечек (не обжаренных), сухофруктов (не ярких, яркие по цвету сухофрукты, скорее всего, заготавливались методом окуривания диоксидом серы) и сушеных ягод невозможно недооценить. Такая порция мюслей, хоть и содержит множество калорий, способна обеспечить организм суточной нормой витаминов и минералов. Плотный завтрак из мюслей с молоком позволит не отвлекаться на перекусы в первую половину дня и настроит желудочно-кишечный тракт на нормальную работу.
Что же дают быстрые завтраки из хлопьев? Если это хлопья из цельных злаков, приготовленные без сахарного сиропа, то в них не будет того разнообразия полезных веществ, что в мюслях, но зато в них будут присутствовать витамины и микроэлементы, находящиеся в злаках. Например, у овсяных хлопьев калорийность – 342 Ккал, пищевой состав: 12,3 грамма белков, 53 грамма углеводов (в основном крахмал) и 8,5 грамма жиров. То есть это более полезные, чем булочки, углеводы на завтрак. Кроме этого, в овсяных хлопьях сохраняются следующие витамины: линейка витаминов группы В (а это «витамины красоты», отвечающие за состояние волос и кожи), витамин Е (второй по значению для женщин после фолиевой кислоты витамин, укрепляет иммунитет, улучшает регенерацию тканей и замедляет процессы старения), РР (ниацин, он же никотиновая кислота, улучшает кровообращение и состояние сосудов) и Н (биотин, нормализует обмен веществ, пищеварительные процессы, также отвечает за состояние кожи и волос). Из минералов овес содержит кальций, калий, магний и фосфор, что хорошо сказывается на состоянии костей и зубов, улучшает умственную деятельность и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Что полезного в завтраке из кукурузных хлопьев и подушечек, подвергшихся термальной обработке и изготовленных с применением сиропа? Все такая же высокая калорийность хлопьев – 348 Ккал на сто грамм. Но что по витаминам? Действительно, в них содержатся витамины А, группы В и Д, минералы (кальций, железо, магний). Но только синтетические. С другой стороны, хлопья продолжают оставаться источником углеводов и хорошим источником энергии на весь день.
Лучшие диеты:
![]() Диета №1а с ограничением углеводов.Диета №1а с ограничением углеводов. Назначают такую диету в случае язвенной болезни желудка или двенадцатиперстн... |
![]() Лулу диетаЭто название вегетарианской супердиеты, благодаря которой певице Лулу удалось сбросить более трех килограммов за две ... |
![]() Магическая диетаЭта диета рассчитана на 7 дней. Можно похудеть за 7 дней от 4 до 7 кг. Через 2 недели можно повторить ее снова. 1 де... |