Перед приходом зимних холодов организм человека начинает накапливать подкожный жир. Если для предков этот механизм защиты был своевременным, то сегодня 3-4 лишних килограмма только огорчают женщин и заставляют обратиться к «самой лучшей» диете. Между тем, именно в зимнее время надо с особой осторожностью подходить к любой диете. Почему? Потому что зимой организм испытывает недостаток витаминов и минералов и это сказывается как на психическом, так и на физическом самочувствии. К тому же, жировая ткань участвует в выработке гормона лептона, отвечающего за репродуктивную функцию и регуляцию массы тела. А гормональный сбой может привести к плачевным последствиям.
Чтобы наладить правильное питание зимой, необходимо выполнять несложные правила: Не изменять пищевой рацион резко – с большими ограничениями и новшествами. Избегать голодания, зимой оно вредит. Питайтесь небольшими порциями чаще, чем раньше. Вставайте из-за стола с не переполненным желудком. Кушайте медленно. Старайтесь не употреблять консервированные продукты, соль удерживает воду в организме, будет поддерживать полноту.
Рацион должен быть сбалансированным, но полноценным. Без животных и растительных белков, жиров иммунитет ослабеет. Поддерживать энергетические процессы должны мясные, молочные продукты, рыба, овощи, фрукты.
Не пренебрегайте завтраком, его не обязательно делать высококалорийным: 400 калорий вполне хватит. Пусть это будет каша и сытный бутерброд. Главное, чтобы желудок начал свою работу после сна.
А вот на обед обязательно нужно съесть первое, второе и какой-нибудь салат или фрукт. Горячая пища в середине дня необходима.
На ужин рекомендуется принять белковый продукт – мясо или рыбу + небольшое количество гарнира. Второй ужин – за два часа до сна – кефир или йогурт.
Углеводы (хлебобулочные изделия, сладости) нужно есть в первую половину суток, тогда они не будут откладываться в жировые запасы.
Не нужно допускать «перекусов» в течение дня, они намного могут превысить допустимую дневную калорийность. Если вы не можете без них обойтись – съешьте низкокалорийный продукт – яблоко, кусочек капусты, мандарин. Употребление большого количество зимой цитрусовых способно обеспечить так необходимый витамин С, к тому же, уменьшит аппетит. Не ограничивайте себя в молочных продуктах, особенно если они вам по вкусу. Это легкоусваиваемые белки и большое количество кальция.
Питьевой режим в зимней диете тоже очень важен. Не менее двух литров воды в день считается оптимальным.
Если вам трудно ограничить сладкое – кушайте изюм, курагу, зефир, горький шоколад. Они содержат серотонин, глюкозу и способны вызвать быстрое насыщение, а кроме того, доставят вкусовое удовольствие.
Ближе к весне нужно несколько пересмотреть свою диету в сторону увеличения употребления овощей и фруктов. Ограничить нужно только картошку. А вот капусты можно есть сколько угодно, она способствует сжиганию лишних жиров. Салаты из свеклы, моркови, болгарского перца пусть будут на столе каждый день. И еще один очень полезный продукт – орехи. Они в своем составе содержат очень много витаминов и микроэлементов, поддерживающих тонус организма в зимнее время. Грецкие орехи, арахис, фисташки, кешью можно добавлять в салаты.
В первую половину дня можно позволить себе и внушительный кусок торта, но только не вечером.
Витаминные сборы зимой и весной помогут пополнить витаминами любую диету. Не пренебрегайте отварами шиповника, боярышника, других сушеных ягод и компотами из сухофруктов вместо газированных напитков. И тогда ваша фигура к весне не только не располнеет, но и станет стройнее.
Лучшие диеты:
![]() Медовая диетаМедовая диета рассчитана на 14–16 дней, за которые человек теряет от 2 до 6 кг. Степень утраты лишнего веса зависит ... |
![]() Диетическое питание. Как правильно выбирать продукты.Диетическое питание. Как правильно выбирать продукты? Согласно данным многочисленных опросов, большинство женщин... |
![]() Кашевая диетаКашевая диета - один из способов комфортной чистки организма. Каши обладают эффектом щётки, которая соскребает со сте... |