Что такое пробиотики и пребиотики


Что такое пробиотики и пребиотики

Что представляют собой пробиотики, в чем их отличие от пребиотиков и для чего их добавляют в кисломолочные продукты? Многие интересуются, почему наличие в продуктах про- или пребиотиков позволяет их производителям повышать цену на эти товары. Итак, что такое пребиотики и пробиотики?

Пробиотики – это продукты питания или препараты, в которых содержатся непатогенные штаммы микроорганизмов. Такими микроорганизмами лечат инфекционную диарею и синдром раздражения кишечника. Эти микробы заселяют наш ЖКТ и своей деятельностью оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм. Пробиотики бывают в виде лекарств, пищевых добавок, и продуктов питания.

Самыми известными культурами пробиотиков считаются бифидо - и лактобактерии, составляющие до 90% состава кишечной микрофлоры. В этом смысле любые кисломолочные продукты и «живые» йогурты, в которых имеются микроорганизмы, полезные для здоровья человека (даже обычный кефир), уже считаются продуктами, содержащими пробиотики.

А пребиотики от них отличаются тем, что являются продуктами, в которых содержатся пищевые компоненты. Они используются в процессе своего развития полезными микроорганизмами. Это субстанция, способная к брожению, служащая для здоровой микрофлоры питательной средой. К пребиотикам относятся: лактоза, олигосахариды, лактулоза, инулин и полисахариды.

И если пробиотики заселяют ваш кишечник полезными микробами, то пребиотики – не живые, то есть пища для этих полезных микроорганизмов. Говоря еще проще, пробиотики и пребиотики – это микроорганизмы и их питательная среда.

Значит, для того, чтобы полезные микроорганизмы, живущие внутри вас, имели возможность размножаться и чувствовать себя хорошо, позаботьтесь о наличии благоприятной среды для них, то есть о наличии пребиотиков. Для ее развития в кишечнике можно использовать различные продукты с богатым содержанием растительной клетчатки (мюсли, хлебцы бездрожжевые, сухофрукты, сырые овощи и фрукты и продукты с лактозой.

Что такое пребиотики и пробиотики - рекомендации по питанию (разработаны ВОЗ): Для взрослых в питании должны преобладать злаковые – в «пирамиде здорового питания ВОЗ» они составляют базу. В вашем ежедневном меню злаковых должно быть 40%, не меньше. Весьма желательно употреблять грубую клетчатку, стимулирующую перистальтику и способствующую развитию полезной флоры. Например, предпочтительными будут изделия из муки грубого помола, мюсли, бурый рис. А вот от манной крупы гораздо меньше пользы. На втором месте в здоровом питании человека - фрукты и овощи. Их полезнее всего употреблять сырыми, предпочитая те плоды, которые произрастают в вашем регионе. В составе ежедневного меню рекомендовано содержание плодов – не менее 30%. Третье место в пирамиде нужных человеку продуктов занимают продукты молочные и кисломолочные, творог, сыр, сметана. 15% ежедневного рациона занимают продукты из молока – так рекомендует ВОЗ. Также необходимы для питания человека рыба, мясо, яйца, птица, – как рекомендует Всемирная Организация Здравоохранения, в ежедневном меню их должно быть не более 10%. Жиры и сладости ВОЗ разместила на последнем месте – они должны занимать до 5% вашего рациона.

Лучшие диеты:

Диета для полных и худых людей

Диета для полных и худых людей

Диетологи много раз объясняли, что человек может потерять вес быстро только тогда, когда он выбирает для своего рациона ...

Правила рационального питания

Правила рационального питания

Рациональное питание следует рассматривать как одну из главных составных частей здорового образа жизни, как один из факт...

Кашевая диета

Кашевая диета

Кашевая диета - один из способов комфортной чистки организма. Каши обладают эффектом щётки, которая соскребает со сте...




Читайте: