Что представляют собой пробиотики, в чем их отличие от пребиотиков и для чего их добавляют в кисломолочные продукты? Многие интересуются, почему наличие в продуктах про- или пребиотиков позволяет их производителям повышать цену на эти товары. Итак, что такое пребиотики и пробиотики?
Пробиотики – это продукты питания или препараты, в которых содержатся непатогенные штаммы микроорганизмов. Такими микроорганизмами лечат инфекционную диарею и синдром раздражения кишечника. Эти микробы заселяют наш ЖКТ и своей деятельностью оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм. Пробиотики бывают в виде лекарств, пищевых добавок, и продуктов питания.
Самыми известными культурами пробиотиков считаются бифидо - и лактобактерии, составляющие до 90% состава кишечной микрофлоры. В этом смысле любые кисломолочные продукты и «живые» йогурты, в которых имеются микроорганизмы, полезные для здоровья человека (даже обычный кефир), уже считаются продуктами, содержащими пробиотики.
А пребиотики от них отличаются тем, что являются продуктами, в которых содержатся пищевые компоненты. Они используются в процессе своего развития полезными микроорганизмами. Это субстанция, способная к брожению, служащая для здоровой микрофлоры питательной средой. К пребиотикам относятся: лактоза, олигосахариды, лактулоза, инулин и полисахариды.
И если пробиотики заселяют ваш кишечник полезными микробами, то пребиотики – не живые, то есть пища для этих полезных микроорганизмов. Говоря еще проще, пробиотики и пребиотики – это микроорганизмы и их питательная среда.
Значит, для того, чтобы полезные микроорганизмы, живущие внутри вас, имели возможность размножаться и чувствовать себя хорошо, позаботьтесь о наличии благоприятной среды для них, то есть о наличии пребиотиков. Для ее развития в кишечнике можно использовать различные продукты с богатым содержанием растительной клетчатки (мюсли, хлебцы бездрожжевые, сухофрукты, сырые овощи и фрукты и продукты с лактозой.
Что такое пребиотики и пробиотики - рекомендации по питанию (разработаны ВОЗ): Для взрослых в питании должны преобладать злаковые – в «пирамиде здорового питания ВОЗ» они составляют базу. В вашем ежедневном меню злаковых должно быть 40%, не меньше. Весьма желательно употреблять грубую клетчатку, стимулирующую перистальтику и способствующую развитию полезной флоры. Например, предпочтительными будут изделия из муки грубого помола, мюсли, бурый рис. А вот от манной крупы гораздо меньше пользы. На втором месте в здоровом питании человека - фрукты и овощи. Их полезнее всего употреблять сырыми, предпочитая те плоды, которые произрастают в вашем регионе. В составе ежедневного меню рекомендовано содержание плодов – не менее 30%. Третье место в пирамиде нужных человеку продуктов занимают продукты молочные и кисломолочные, творог, сыр, сметана. 15% ежедневного рациона занимают продукты из молока – так рекомендует ВОЗ. Также необходимы для питания человека рыба, мясо, яйца, птица, – как рекомендует Всемирная Организация Здравоохранения, в ежедневном меню их должно быть не более 10%. Жиры и сладости ВОЗ разместила на последнем месте – они должны занимать до 5% вашего рациона.Лучшие диеты:
![]() Рисовая диета IIРассчитана на 7 дней. Завтрак: вареное яйцо, 60 г вареного риса (лучше нешлифованного). Обед и ужин: 90 г варе... |
![]() Семь дней - 3 этапаПро соль и сахар на это время стоит забыть. Диета очень проста и эффективна! Но при этом, нужно каждый день пить по... |
![]() Диета без солиДиета без соли Диета без соли – это вариант эффективного похудения и продления своей молодости. Поэтому приверженцы под... |