Калорийность варенья

Калорийность варенья различных видов, его польза и вредКалорийность варенья

 

продукт калорийность белки жиры углеводы
варенье из дыни 197 ккал 0,3 г 0,1 г 44,7 г
варенье из сливы 288 ккал 0,4 г 0,3 г 74,2 г
варенье из вишни 256 ккал 0 г 0 г 64 г
варенье из яблок 265 ккал 0,4 г 0,3 г 68,2 г
варенье из тёрна 248 ккал 0 г 0 г 62 г
варенье из груши 273 ккал 0,3 г 0,2 г 70,8 г
варенье из малины 273 ккал 0,6 г 0,2 г 70,4 г
варенье из лимона 240 ккал 0 г 0 г 60 г
варенье из айвы 273 ккал 0,4 г 0,2 г 70,6 г

Варенье во все времена считалось одним из любимых домашних зимних лакомств. Но, как известно, любое варенье готовится на основе фруктов или ягод с добавлением большого количества сахара, поэтому калорийность варенья обычно велика. Если оно правильно приготовлено, то сироп в варенье жидкий, прозрачный, а плоды сохраняют форму. Калории варенья не для тех, кто боится набрать лишние килограммы – это известно всем, но зато оно по-своему полезно, особенно это касается малинового, черничного, смородинового и облепихового варенья.

В процессе приготовления варенье подвергают длительной термической обработке, поэтому часть витаминов и полезных веществ теряется, чего не скажешь про калории варенья. Но в нем, в любом случае, остается клетчатка, минеральные вещества и бэта-каротин, которые переходят из свежих фруктов и ягод в варенье даже при длительной пастеризации. Это правило не распространяется только на варенье из яблок, черной и красной смородины, облепихи, потому как при варке эти компоненты сохраняют почти все свои витамины.

Вместе с тем в варенье содержится около 50% сахара, который в результате употребления превращается в жир, накапливаясь в организме и вызывая проблемы с лишним весом и ожирение. Именно количество сахара, используемого для этого сладкого лакомства, определяет, сколько калорий в варенье. Чем меньше сахара добавляют при варке, тем меньше калорийность варенья.

Существуют и менее вредные для фигуры рецепты приготовления зимнего лакомства, когда во фрукты добавляют минимальное количество сахара, либо перетирают свежие ягоды с небольшим количеством сахара. При этом мы получим не только меньше калорий варенья, но и максимально сохраним все полезные вещества и витамины из-за того, что фрукты или ягоды не будут подвержены термической обработке.

Не забывайте о калорийности варенья, когда перед вами на столе стоит вазочка с этим ароматным лакомством. Ведь съеденная ложка варенья содержит столько же калорий, сколько одна шоколадная конфета, поэтому придерживайтесь меры. Но иногда мы просто закрываем глаза на то, сколько калорий в варенье, потому как используем его исключительно в лечебных целях. Это касается малинового, калинового, рябинового и черничного варенья, которые помогают нам справиться с простудными заболеваниями и ангиной лучше любых таблеток. Так сколько калорий в варенье в зависимости от его вида? Какова калорийность варенья клубничного, вишневого, малинового, сливового и других?

Калорийность варенья и его виды

Для варенья обычно используют такие соотношения количества фруктов и сахара, как 1 к 1, 1 к 1,5, а также 1 к 2. И чем больше сахара в него кладут, тем больше калорийность варенья, однако она определяется еще и количеством калорий в самих фруктах. Обычно в варенье калорий содержится довольно много, от 230 до 285.

Наименее калорийным считают вишневое и рябиновое варенье. Кроме того, в рябине содержится много фосфора, который переходит и в ее варенье. Не уступает по калорийности варенье из облепихи, боярышника, барбариса и кизила, но это не значит, что вам следует опустошать сразу всю его банку, помните, что мера должна быть во всем. Калорийность варенья вишневого – 256 ккал, рябинового – 246 ккал, остальные виды содержат в себе от 240 до 265 килокалорий.

А вот самым полезным, хоть и не менее калорийным видом, является малиновое варенье. Калорийность варенья из малины составляет 273 ккал на 100 грамм, что тоже немало. При термической обработке малины она теряет около 70-80% своих полезных свойств и витаминов. Поэтому малину лучше всего перетирать с сахаром в свежем виде, либо варить совсем недолго, около пяти минут, для того, что максимально сохранить витамин С. Это варенье не только незаменимое средство при простудах, оно также благотворно влияет на печень, нейтрализует вредное воздействие жареных и копченых продуктов.

Если говорить о калорийности клубничного варенья, которое особенно нравится сладкоежкам, то в этом варенье калорий содержится почти столько же, сколько в малиновом его виде. Калорийность клубничного варенья составляет 271 ккал на 100 грамм. Клубнику также относят к ценным и полезным ягодам, ее варенье употребляют при простудных заболеваниях и для профилактики болезней в холодное время года. В клубничном варенье содержится витамин С и В, а также кальций, йод, железо и магний.

А вот больше всего калорий содержится в сливовом варенье. Калорийность варенья из слив около 288 ккал на 100 грамм. Его не рекомендуют при сахарном диабете и при соблюдении диет для похудения из-за большого количества сахара. А тем, у кого наблюдается недостаток микроэлементов и углеводов в питании, наоборот, рекомендуют употреблять данное варенье, около 100 грамм в день. Какую еще пользу таит в себе это сладкое лакомство, известное всем с детства?

Польза варенья различных видов и его вред

Высокая калорийность варенья не является поводом для того, чтоб от него вовсе отказываться, ведь варенье – это не только вкусный и сладкий десерт, который идеально подходит для чаепития и приготовления пирогов, его считают настоящим домашним лекарством. Если его правильно приготовить, максимально сохранив все полезные вещества свежих фруктов, то такое варенье принесет вам больше пользы, нежели калорий.

Почти все виды варенья содержат в своем составе много витамина С, что позволяет считать их лучшим средством в борьбе с простудными заболеваниями, укрепляющими иммунитет. Чтобы не уничтожить витамины во время тепловой обработки, варенье рекомендуют варить в несколько приемов, т.е. по 5-7 минут кипятить, после чего давать ему постоять несколько часов.

Варенье из малины является рекордсменом в лекарственной сфере, потому как оно чрезвычайно эффективно при простудах, бронхитах, ангине, гриппе и повышенной температуре. В лечебных целях следует выпивать по несколько чашек горячего малинового чая (кипяток с малиновым вареньем), после чего необходимо укрыться теплым одеялом и хорошенько пропотеть. А еще в малиновом варенье содержится эллаговая кислота, которая предотвращает появление и размножение раковых клеток. Грушевое варенье полезно при различных заболеваниях почек, его рекомендуют при атеросклерозе, а также для улучшения состава крови.

Немалая калорийность варенья все же позволяет употреблять его в небольших количествах при расстройствах функционирования печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Сливовое варенье снижает кислотность желудочного сока, отечность, усиливает перистальтику кишечника. Абрикосовое варенье также эффективно борется с отеками, но еще оно особенно полезно при нервных расстройствах и стрессах. А вот клубничное варенье назначают при малокровии, атеросклерозе и гипертонии.

Из-за высокой калорийности варенья оно противопоказано тем, кто страдает сахарным диабетом и ожирением. С осторожностью его следует применять при обострениях заболеваний печени, почек, желудка, поджелудочной железы и желчных путей, предварительно проконсультировавшись с врачом. В любом случае, не злоупотребляйте вареньем, даже если вы абсолютно здоровы, а также не давайте это сладкое лакомство детям до 5 лет.

Лучшие диеты:

Соковая диета

Соковая диета

Соковая диета используется при ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни, сахарном диабете с ожирением, болез...

Ампелотерапия: виноградная диета

Ампелотерапия: виноградная диета

Очистить организм от шлаков, разгрузить пищеварительный тракт, снизить уровень холестерина, избавиться от последствий де...

Восточная сытная диета

Восточная сытная диета

Данную диету можно отнести к числу низкокалорийных диет, однако она содержит не так уж мало энергии — в день вы буде...




Читайте: