Окрошка калорийность


Разновидности, состав и калорийность окрошкиКалорийность окрошки

продукт калорийность белки жиры углеводы
окрошка на кефире  47 ккал  3,1 г  1,9 г  4,3 г

окрошка мясная

с квасом

 52 ккал  2,1 г  1,7 г  6,3 г

 Окрошка – любимое всеми блюдо русской кухни. Оно не только очень вкусное, но и полезное. Благодаря этому окрошка очень часто входит в рацион питания людей, которые постоянно придерживаются диеты и следят за своим здоровьем и физической формой. А сколько калорий в окрошке? На вопрос постараемся ответить в этой статье.

История возникновения окрошки

История появления окрошки связана с 2-мя важными продуктами – хлебом и молоком. Именно окрошка считается первым жидким супом, который появился до «сотворения мира». Рецепт блюда появился сразу же после появления молока и кефира, а также емкостей, необходимых для приготовления окрошки. Окрошка на кефире, на квасе, на сыворотке – все эти разновидности блюда очень популярны и по сей день. Низкая калорийность окрошки,простота ее приготовление и элементарный состав компонентов позволили блюду занять первое место среди всех кулинарных изысков русской кухни.

У русских, украинцев и белорусов еще со времени Древней Руси окрошка считалась исконно национальным блюдом наряду с борщом и солянкой, которое дошло до наших времен в неизменном виде.

Калории окрошки и ее состав

Авторам блюда не известны продукты, на основе которых не готовилась бы окрошка. История кулинарии смогла отобрать самые удачные компоненты и различные их сочетания. Классическая окрошка, калорийность которой не превышает 100 ккал, состоит из пяти основных ингредиента:

жидкая основа (кефир, квас, сыворотка); овощи; пряные добавки и зелень; специи и приправы; сытная добавка (колбаса, мясо, яйца).

Теперь найдем ответ на главный вопрос темы:сколько калорий в окрошке? Оказывается то, сколько калорий в окрошке, зависит от калорийности используемых ингредиентов. Так, калорийность окрошки на кефире составляет примерно 47 ккал. Калорийность окрошки на квасе – не более 60 ккал (с мясом – 52 ккал). Калорийность окрошки с колбасой на воде составляет порядка 80 ккал. Калорийность окрошки с овощами и вовсе не превышает 34 ккал. Благодаря столь низкой калорийности окрошка позволяет всем ее любителям худеть, не голодая.

Жидкой основой для блюда могут быть:

вода, вода с соком лимона, вода с газами, минеральная вода; квас или любой другой напиток, изготовленный из зерновых культур. Чаще всего используются легкие и светлые сорта с нейтральным вкусом. Хорош березовый квас; кисломолочные продукты, которые и обеспечивают окрошке на кефире калорийность; овощные бульоны, соки (томатный сок, огуречный, капустный), фруктовые бульоны (морс, компот, овощные рассолы, маринады); нежирный бульон на мясе, рыбе, птице.

Овощи для окрошки можно использовать любые. Благодаря овощам калории окрошки без добавления мяса совсем незначительны по сравнению с калорийностью окрошки с колбасой. Как правило, томаты не используются для приготовления окрошки, а используются огурцы, редис, картофель, топинамбур, батат, лук репчатый, морковь, капуста, репа, сладкий перец, ревень, спаржа, редька, кабачки, баклажаны, тыква. Особенно популярна окрошка со свеклой.

В качестве пряных добавок и зелени используются лук, укроп, петрушка, сельдерей, чеснок, салатная зелень, кинза, хрен, эстрагон, майоран, базилик и пр.

Специи окрошки – это соль, молотый черный и красный перец, уксус, горчица, сахар, отвары лаврового листа, гвоздики, тмина, имбиря, корицы и даже ванили.

В качестве сытной добавки могут использоваться любые виды мяса или мясные продукты (колбаса, ветчина, сосиски и так далее). Натуральное отварное мясо является более полезным и менее калорийным. Баранина, говядина и свинина, а также рыба, индейка, курица – все эти виды мяса очень часто используются для приготовления окрошки. Также могут быть использованы сушеное, соленое, вяленое, копченое мясо и колбаса. Стоит заметить, что калорийность окрошки с колбасой зачастую превышает калорийность блюда с натуральным мясом.

К не мясным сытным добавкам относятся вареные яйца. Очень вкусна окрошка с маринованными или солеными грибами. Морепродукты для приготовления окрошки вовсе не используются.

Вместо сытной заправки можно приготовить овощную диетическую. Благодаря этому калорийность окрошки на кефире и калорийность окрошки на квасе с добавлением овощей и без использования мясных заправок будет намного ниже (до 100 ккал), чем, скажем, калорийность окрошки с колбасой (порядка 170 ккал). Кроме того, с диетической окрошкой можно подать кулебяку или мясные расстегаи, которые прекрасно сочетаются с окрошкой на квасе и не позволяют съесть «лишние» калории.

Готовим окрошку с калорийностью, необходимой для соблюдения диеты

Как выяснили, окрошка готовится из совершенно любых компонентов, которые есть в холодильнике. Главное в этом деле – соблюдать пропорции и сочетаемость ингредиентов. Тут поможет интуиция. Рецепты окрошки служат ориентиром для хозяйки.

Самым простым вариантом низкокалорийной окрошки является окрошка на кефире с овощами и вареной колбасой. Для ее приготовления все компоненты измельчаются, заливаются кефиром и ставятся в холодильник на час-два.

Рекомендуется попробовать приготовить окрошку на окрошечной заправке. Для этого часть зелени, используемой для приготовления блюда, чеснок, горчица и хрен, а также чуток черного перца растирают в ступке вместе с солью, размешивают с жидкой основой. Полученная масса окрошечной заправки должна хорошенько настояться.

Окрошечная заправка добавляется в измельченную овощную основу незадолго до подачи к столу, все перемешивается и заливается жидкой основой. Только после этого почти готовую окрошку заправляют майонезом или сметаной.

Мясо-овощная нарезка хранится в холодильнике раздельно с жидкой основой довольно долго. Если планируется «уничтожить» окрошку за два-три дня, то можно смешать все компоненты в большой кастрюле и поставить окрошку в холодильник. Блюдо не закиснет и не изменит вкус, а станет еще более вкусным.

Лучшие диеты:

Бантинга диета

Бантинга диета

Диета носит имя доктора Бантинга, физиолога по специальности. Она содержит белковые вещества, жиры, даже углевод...

Вредное питание

Вредное питание

Топ продуктов питания, вредных для здоровья человека Научно доказано, что вредное питание пагубно отражается на состоян...

Двадцатидневная диета

Двадцатидневная диета

Строго запрещено диетой следующее: пить вино, пиво, лимонад, есть сахар, конфеты, печенье, белый хлеб, картофель, ма...




Читайте: