Калорийность круп


Калорийность круп различных видов, их состав и пользаКалорийность круп

С раннего детства нам твердили, что крупы и каши очень полезны для развития, укрепления и оздоровления организма, ведь это действительно так. Но когда мы выросли, то сами уже начали замечать их положительное влияние. Кроме того, калорийность готовых круп (каш) невелика, что позволяет считать их еще и безопасными для фигуры. Тот факт, что калорий в крупах немного, подтверждается применением их в составе диет для похудения, а также диет для больных диабетом, желудочно-кишечными заболеваниями и после перенесенных операций. Таким образом, благодаря невысокой калорийности круп и их множественным полезным свойствам, крупы и каши из них считаются диетическими продуктами питания.

Крупы производят преимущественно из зерновых или злаковых культур. В наше время известно более нескольких десятков видов круп, основными среди которых являются: манная, кукурузная, овсяная, перловая, рисовая, гречневая, гороховая, пшенная и многие другие. Все они очень питательны и ценны благодаря разнообразности витаминно-минерального состава. А каши из них невероятно вкусные и полезные не только из-за оптимальной калорийности круп: их часто назначают в качестве лекарства при конкретных заболеваниях или ожирении.

Они содержат совсем немного растительных жиров, однако белков и сложных углеводов в них намного больше. Благодаря этому организм человека получает минимум вреда от калорийности круп и максимум пользы, поскольку белки и углеводы играют важную роль, как в развитии мозга, так и в поддержании функционирования всего организма. Сегодня мы ознакомимся детальнее с видами и калорийностью круп, их пищевой ценностью и полезными свойствами.

Основные разновидности круп и их применение

В последнее время широкий выбор и огромное разнообразие круп позволили плотно ввести их в рацион современного человека. Из них стали готовить не только классические каши на воде, молоке, бульоне, но и другие, более сложные блюда. Какие именно блюда готовят из самых популярных круп, рассмотрим ниже:

Гречка (или гречневая крупа). Из нее готовят как гречневую кашу на воде или молоке, так и очень вкусные супы и «гречаники». Манка (или манная крупа). Из крупы принято делать молочные или водяные каши, запеканки, пудинги, пирожные, галушки, а также ее используют в качестве панировки для котлет, добавляют в супы и салаты. Кукуруза (или кукурузная крупа). Она является одной из наиболее универсальных круп, ведь ее применяют для приготовления супов, кукурузной каши, мамалыги, запеканок, начинок для пирогови т.д. Пшенка (пшено или пшенная крупа). Из нее готовят пшенную кашу, а также используют в сочетании с творогом, печенью и тыквой. Овсянка (овес или овсяная крупа). Из этой крупы получают овсяные хлопья, печенье и толокно, а также варят каши на воде или молоке. Ячмень (ячменная или ячневая крупа). Из нее готовят как каши, так и супы. Перловка (перловая крупа). Ее используют не только для перловой каши, супов и салатов, но также для производства пива и выпекания хлеба. Калорийность круп, их состав

Для того чтобы узнать калорийность любого блюда, в том числе каши из определенного вида крупы, необходимо знать, сколько калорий в крупах. Для этого часто пользуются таблицей калорийности круп, в которой наглядно видно содержание калорий в крупах того или иного вида. Ниже приведем фрагмент такой таблицы и рассмотрим калорийность круп и их пищевую ценность.

Наименование круп

Калорийность круп, ккал

Пищевая ценность, в 100 граммах:

Белки

Жиры

Углеводы

Гречневая ядрица

329

12,6

2,6

68

Манная

326

11,3

0,7

73,3

Кукурузная

325

8,3

1,2

75

Овсяная

345

11,9

5,8

65,4

Пшеничная

325

12,7

1,1

70,6

Перловая

324

9,3

1,1

73,7

Пшено шлифованное

338

11,75

2,75

67

Рис шлифованный

339

7,2

0,8

74

Ячневая

322

10,4

1,3

71,7

Как мы видим, содержание калорий в крупах во многом зависит от их состава, поэтому и калорийность круп готовых (каш), полученных при этом, будет отличаться. Наиболее популярными сейчас являются гречневая и манная крупы. Судя по таблице, калорийность гречневой крупы практически не отличается от калорийности манной крупы, поэтому и каши из них получаются практически с одинаковым «весом». Здесь все зависит не только от калорийности готовых круп, но и от того, на чем они приготовлены. Например, в манной каше на молоке будет содержаться больше калорий, чем в той, которая приготовлена на воде, следовательно, калорийность манной крупы здесь никакой роли не играет. То же самое касается и калорийности гречневой крупы.

Низкая калорийность гречневой крупы позволяет употреблять ее при специальной гречневой диете и при этом существенно худеть. А вот для детей и взрослых незаменимой станет невысокая калорийность манной крупы, потому как из нее готовят манку на воде, которая не содержит лишних калорий и укрепляет иммунитет.

Полезные свойства некоторых круп

Гречневая крупа не случайно везде упоминается первой: она обладает огромной пользой благодаря богатому витаминно-минеральному составу. В ней много белка, железа, магния, витаминов А и В. Ее рекомендуют при сахарном диабете и болезнях печени, она нормализует уровень гемоглобина, выводит холестерин, а также помогает похудеть. Это значит, что калорийность круп типа гречки является небольшой.

Рисовая крупа является одной из наиболее универсальных, потому как из нее делают огромное количество блюд. Кроме того, она помогает при заболеваниях ЖКТ, быстро насыщает организм благодаря сложным углеводам, при этом калорийность крупы рисовой также невысокая.

Овсяная и манная крупы содержат в себе большое количество жиров, поэтому они также хорошо утоляют чувство голода и придают бодрость. Из них готовят полезные завтраки в виде овсяной и манной каши. Овсяная крупа чрезвычайно богата клетчаткой, поэтому очищает организм от вредных шлаков и токсинов, обладает обволакивающими свойствами, полезна при гастрите и язвенной болезни, а наличие витаминов Е и В заметно улучшает цвет лица. Манная крупа полезна для детского и диетического питания, при болезнях ЖКТ и почечной недостаточности.

Лучшие диеты:

Злаковая диета

Злаковая диета

Злаковая диета может быть вами применена в качестве разнообразия или как альтернатива рисовой диеты. За неделю можно...

Шоколадная диета

Шоколадная диета

Шоколадная диета рассчитана на курс в 5-7 дней, не больше! После курса надо сделать перерыв на 4-6 дней. Диета: ...

Диета чередования

Диета чередования

Диета чередования В последнее время очень популярной стала диета белково-углеводного чередования. Она направлена на сни...




Читайте: