Польза хурмы


Польза хурмы

Появление на прилавках хурмы – это как праздник. Яркая, оранжевая, она заменяет собой пропавшее солнце. При взгляде на хурму улучшается настроение, а на лицах появляются улыбки. Спелая хурма – это очень нежный плод, порой его трудно донести до дома – он лопается и растекается по дороге.

Где рождаются оранжевые плоды и их виды

Хурма традиционно произрастает в Китае, именно оттуда она начала завоевывать мир - ее начали выращивать во всех странах Юго-Восточной Азии. В конце XIX века хурма пришла в Европу и Америку.

Хурма относится к роду эбеновых, ее древесина ценится как основа для изготовления мебели и музыкальных инструментов. В мире существует несколько сотен видов хурмы, которые отличаются друг от друга внешним видом деревьев и плодов, а также их вкусовыми качествами и химическим составом. В основном хурма произрастает в тропическом климате. Самые известные виды хурмы – терпкая кавказская, нетерпкая японская, сладкая шоколадная (королек).

Хурма кавказская имеет небольшие плоды, терпкие на вкус. Для того чтобы плоды стали мягкими и вкусными, их нужно на некоторое время заморозить, после размораживания они становятся сладкими и менее вяжущими.

Хурма японская – именно эти плоды так украшают прилавки осенью. Они крупные, при полном созревании и правильном хранении мягкие и сладкие, растекаются при неосторожном прикосновении.

Хурма шоколадная или королек. По форме напоминает помидор, созревшие плоды имеют коричневый цвет, они более плотные, чем плоды японской хурмы, сладкие и душистые.

Что входит в состав хурмы

Хурма – ценный продукт, в ней содержатся растительные белки, углеводы (глюкоза и фруктоза), небольшое количество жиров, органические кислоты, дубильные вещества, витамины (С, Р, бета-каротин – провитамин А), микроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, железо, йод), большое количество пищевых волокон и пектина. Хурма – прекрасный антиоксидант, она выводит из организма свободные радикалы, которые разрушают клетки нашего организма.

Так как хурма содержит белки, углеводы и даже жиры она прекрасно утоляет голод, а содержащиеся в ней клетчатка и пектин осаждают на своей поверхности и выводят из организма токсические вещества, скопившиеся в кишечнике. Глюкоза и фруктоза дают энергетический заряд сердечной мышце.

Содержащиеся в хурме микроэлементы активно влияют на обмен веществ. Магний и калий укрепляют сердечную мышцу, йод положительно влияет на работу щитовидной железы.

При каких заболеваниях полезна хурма

Хурма содержит много клетчатки, которая не переваривается в кишечнике, а выводится в неизменном виде, забирая с собой все яды и шлаки, удаляет все лишние вещества и пектин. Но при этом мякоть хурмы мягкая, нежная, она не травмирует слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, а, напротив, обволакивает и защищает ее. Бактерицидные свойства хурмы позволяют ей справляться с явлениями дисбактериоза кишечника, при котором в большом количестве размножается условно-патогенная микрофлора. Именно поэтому хурма считается полезной при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Полезна хурма при заболеваниях сердечно-сосудистой системы из-за содержащихся в ней растительных углеводов - простых сахаров глюкозы и фруктозы, которые дают клеткам сердечной мышцы (миокарда) энергию. Микроэлементы калий и магний положительно влияют на клеточный обмен в сердечной мышце. Все вместе заставляет сердце сокращаться с большей силой и не так часто. Хурма обладает и мочегонными свойствами, это также помогает справиться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ведь они часто сопровождаются отеками.

Полезна хурма при заболеваниях щитовидной железы, особенно, при недостаточности ее функции, так как содержит йод, входящий в состав гормонов щитовидной железы.

Бета-каротин, содержащийся в хурме в большом количестве (именно он придает хурме оранжевый цвет) в организме превращается в витамин А, который укрепляет зрение, положительно влияет на кожу, волосы и ногти, вместе в витамином С препятствует старению и образованию злокачественных опухолей. Витамины С (аскорбиновая кислота) и Р (рутин) обладают антисклеротическими свойствами, уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, предохраняют от кровоизлияний, уменьшают кровоточивость.

Бактерицидные и вяжущие (они зависят от наличия дубильных веществ) свойства хурмы используются при простудных заболеваниях, например, можно полоскать горло соком хурмы, слегка разводя его теплой кипяченой водой. Эти же свойства, а также наличие бета-каротина, положительно влияющего на кожу, используются в косметологии для лечения угревой сыпи.

Хурма – это замечательный по вкусу и очень полезный плод, который во время плохой погоды и депрессии поднимает настроение и укрепляет здоровье.

Галина Романенко

Лучшие диеты:

Конфетная диета

Конфетная диета

Такая сладкая диета пришла к нам от альпинистов и заядлых походников. Они уже давно заметили, что леденцы прекрасно ...

Рисовая диета на неделю.

Рисовая диета на неделю.

  Максимальной продолжительностью рисовой диеты является одна неделя, причем ежедневно человек теряет от 0,4 до 0,8 к...

Капустная диета от ожирения.

Капустная диета от ожирения.

Капустная диета при ожирении. Сегодня ожирение считается всемирной проблемой, которая угрожает здоровью людей и ...




Читайте: