Специи для здорового питания


Специи для здорового питания

Кухня современного человека просто немыслима без использования ароматных пряностей. Главное - не путать такие понятия, как специи, или пряности, с искусственными ароматизаторами и усилителями вкуса. Настоящие пряности имеют бактерицидные и лечебные качества, способствуют восстановлению обменных процессов в человеческом организме.

Многие из ежедневно употребляемых общих специй не только оживляют блюдо и улучшают его вкус, но и очень полезны для вашего здоровья.

Вот какой эффект дают некоторые из самых популярных специй в современной кухне:

Тмин

Тмин улучшает кровообращение, помогает при кашле, эффективно снимает боль в кишечнике и желудке. Тмин можно использовать как чай (одну чайную ложку тмина залить 250 мл кипятка, затем настаивать 10 минут). Чай пить в теплом состоянии, небольшими глоточками. Он удаляет газы и спазмы в желудочно-кишечном тракте.

Шафран

Рекомендуется для лечения анемии и сердечнососудистых заболеваний. Очищает кровь, излечивает импотенцию и обладает антисептическими свойствами.

Кардамон

В традиционной и современной индийской медицине пряность кардамон зарекомендовала себя лучшим стимулятором пищеварения. Кардамон, в отличие от таких приправ, как перец, горчица, чеснок и лук, не раздражает слизистую оболочку желудка и рта. Индийские врачи уверяют, что кардамон способен помогать и при тошноте.

Гвоздика

Рекомендуется для лечения сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза, нарушения памяти у пожилых людей, грыжи и бронхита. Гвоздика также стимулирует аппетит и устраняет желудочно-кишечные боли.

Мята

Настой из пахучей мяты улучшает кровообращение, снимает тяжесть в желудке и помогает при диарее. Чай из мяты (2-3 чашки в день) устраняет изжогу.

Горчица

Снимает симптомы простуды и сокращает срок болезни.

Петрушка

Настой из петрушки полезен в случае задержки жидкости , в том числе от набухания вен. Измельчите листья на мясорубке, залейте кипятком и заваривайте в течение 8-10 часов. Заваренную смесь отфильтруйте и добавьте лимонный сок. Принимать по 1/3 стакана, трижды в день, перед едой. Лечиться 3-5 дней (запрещено во время беременности).

Мускатный орех

На протяжении веков он использовался для лечения почек и желудка. Кроме того, его рекомендуют при варикозном расширении вен, так как мускатный орех снимает боль и улучшает кровообращение.

Куркума

Помогает при несварении желудка, очищает кровь, значительно улучшает функцию печени, помогает при кашле и простуде, благодаря своему антисептическому действию тонизирует кожу.

Корица

Имеет противовоспалительный и лечебный эффект. Стимулирует работу сердца, регулирует пищеварение. Рекомендуется при заболеваниях печени, воспалении почек, болезнях мочевого пузыря.

Паприка

Эта приправа из молотого не очень горького перца особенно богата углеводами, белками, минералами и витаминами. Количество витамина С в перце во много раз больше, чем в лимонах. Специя не только хорошо возбуждает аппетит, она помогает пищеварению и стимулирует кровообращение, но и создает благоприятную среду для развития многих видов бактерий, необходимых для нормальной деятельности ЖКТ. Также помогает паприка при ревматизме.

Настои различных специй готовят следующим образом (если нет специальных указаний): залить чашкой кипятка одну столовую ложку тщательно измельченной свежей травы (или одну чайную ложку сушеной), и дать настояться 2-3 минут. Жидкость принимать небольшими глотками.

Лучшие диеты:

Диета при молочнице.

Диета при молочнице.

Диета при молочнице. Молочница является весьма распространенным заболеванием, причиной которого является размнож...

Выходная диета

Выходная диета

или диета на выходные. Многие набирают килограммы на выходных, позволяют себе поблажки в еде. Если вы не будете е...

Диета на квашеной капусте.

Диета на квашеной капусте.

Диета на квашеной капусте. В квашеной капусте помимо исходного набора полезных элементов образуется молочная кис...




Читайте: