Вся правда о вреде и пользе жира


Вся правда о вреде и пользе жира

Многие считают, что жиры — это самое вредное в продукте вещество. Такое утверждение не совсем верно. У всех жиров есть классификация, и от некоторых жиров ни в коем случае нельзя отказываться.

Вредными для организма являются только транс-жиры. Их можно найти в готовых продуктах или в полуфабрикатах. Большинство маргаринов содержат транс-жиры. Также избегайте употребления гидрогенизированного растительного масла. Жиры, богатые насыщенными кислотами, бывают твёрдыми при комнатной температуре. Таких насыщенных кислот очень много в жирном мясе, сале, сливочном масле, в кремах, десертах, выпечке и в жирных молочных продуктах. Насыщенные жиры повышают уровень, как вредного, так и хорошего холестерина. Они блокируют действие незаменимых жирных кислот, но при этом являются источниками жирорастворимых витаминов Е, Д, А. Насыщенные жиры исключать из меню не нужно, но они должны составлять не более 5 процентов общей нормы калорийности.

Полиненасыщенные жиры полезны для организма в умеренных количествах. Эти жиры всегда жидкие при комнатной температуре, но жарить пищу на них не рекомендуется, поскольку во время жарки выделяются свободные радикалы, вредные для здоровья человека. Полиненасыщенные жиры в больших количествах присутствуют в подсолнечном и кукурузном масле, в рыбе, семечках и орехах. Они понижают уровень вредного холестерина и являются источниками витамина Е. В группу полиненасыщенных жиров входят полезные линолевая кислота и альфа-линолевая кислота. Их необходимо употреблять регулярно, поскольку они являются хорошей профилактикой многих болезней. Жиры омега-3 содержатся в тыквенных семечках и грецких орехах, в рапсовом и льняном семени, в листовых овощах и в рыбе. Диетологи утверждают, что кислоты омега-3 — это лучшие помощники в процессе похудения. Они снижают чувство голода и риск развития ожирения и диабета.

В умеренных количествах полезны мононенасыщенные жиры. При комнатной температуре эти жиры, как правило, бывают жидкими. Мононенасыщенных жирных кислот много в авокадо, орехах, рапсовом и оливковом масле. Эти жиры снижают уровень вредного холестерина и повышают уровень хорошего холестерина. Оказывают благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы. Жиры рекомендуется применять при тушении и жарке продуктов, поскольку они не окисляются при долгой термической обработке.

Лучшие диеты:

Американская диета на коктейлях

Американская диета на коктейлях

Коктейльная диета по-другому называется смузи-диета. Её придумали американцы около сорока лет назад, но свою популярност...

Тыквенная диета

Тыквенная диета

Диетологи рекомендуют придерживаться тыквенной диеты в осеннее время. Длительность диеты составляет две недели, в течени...

Английская диета

Английская диета

Основное содержание диеты: минимум калорий с утра, максимум на ужин (до 19.00). Английская диета рассчитана на недел...




Читайте: