Польза рыбы

Польза рыбы

В рыбе содержится большое количество микроэлементов, полезных белков, витаминов и других компонентов, нужных вашему организму. Самыми ценными признаны омега-3 кислоты, они отсутствуют в других продуктах питания.

Омега-3 - что это такое?

Омега-3 – так назвали незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, целое их семейство, которое не способен вырабатывать человеческий организм.

Они поступают в него только вместе с пищей.

Под действием этих жирных кислот резко снижается в крови концентрация холестерина, и это наиболее благотворным образом влияет на здоровье сосудов, мозга, сердца – именно на холестерине лежит главная вина в образовании атеросклеротических бляшек, которые закупоривают сосуды.

Наибольшее количество омега-3 кислот содержится в рыбе, особенно свежей, жирных видов – сельди, скумбрии, тунце, форели, палтусе, лососе.

Польза рыбы зачастую зависит от холодного моря, чем море холоднее, тем рыба будет лучше и жирнее – как раз там организм рыб использует ненасыщенные жирные кислоты (они пластичны и не кристаллизуются) для строительства своих жировых клеток, иное для клеток является невозможным, потому что при низких температурах насыщенные кислоты легко превращаются в кристаллы.

С целью профилактики сердечнососудистых заболеваний, людям необходимо в день употреблять 450 мг (или три грамма в неделю) омега-3 жирных кислот, не меньше. Значит, когда взрослый человек съедает пару порций жирной рыбы в неделю, то он может обеспечить себя нужной дозой этого вещества. А людям, перенесшим инфаркт или просто имеющим проблемы с сердцем, понадобятся и более высокие дозы.

Польза рыбы. Всем ли полезно употреблять рыбу?

Организм переваривает рыбу намного лучше и быстрее, чем курятину и тем более мясо: мясные продукты 3-4 часа находятся в желудке, а рыба - всего пару часов.

Жир является одной из самых полезных составляющих пользы рыбы. В нем очень высоко содержание ценных ненасыщенных жирных кислот, к тому же имеются витамины A и D.

Наиболее полезной считается морская рыба, ведь она содержит много йода и фтора, а в наше время многие страдают его дефицитом. Морскую рыбу рекомендуют принимать в пищу при лечении атеросклероза, нарушений обмена веществ, ишемии, гипертонии и многих других заболеваний.

Вред рыбы

Иногда рыба может и приносить вред, причем по самым разным причинам. Самой обычной и традиционной причиной является заражение глистами от рыбы. Эта неприятность вполне вероятна, если люди потребляют сырую рыбу – селедку, например. Любители экзотики едят суши, приготовленные из сырой рыбы.

Однако наиболее опасной в этом смысле является пресноводная рыба. Эту рыбу нужно обязательно отваривать или прожаривать.

Представляет следующую причину, по которой рыба из здорового и полезного продукта питания превращается во вредный. При копчении в рыбе образуются канцерогенные вещества, которые провоцируют рак. Нужно знать, что наиболее опасной бывает тонкокожая рыба горячего копчения, которую готовили на костре. Рыбу горячего копчения, приготовленную в промышленных условиях, считают чуть менее вредной. А в толстокожей рыбе холодного копчения практически не содержатся канцерогены, хотя и ее диетологи рекомендуют есть не чаще одного раза в неделю.

Информация о рыбе для худеющих людей

Часто, с целью похудения, в рационе мясо стараются заменить рыбой. В таких случаях постарайтесь тщательно выбирать рыбу, так как по калорийности некоторые сорта рыб могут вдвое превосходить свинину.

В принципе, все сорта рыб делят условно на три группы по содержанию жира: Рыба жирная. В состав этой рыбы входит жира не менее 8%. В эту группу включили скумбрию, жирную сельдь, угря, палтуса, осетровых и другие сорта. В 100 граммах жирной селедки калорийность - 210-250 килокалорий, жирной скумбрии – 180-230 килокалорий. А 100 граммов говядины или постной свинины содержат только 125 килокалорий! Рыба средней жирности – в ней 4-8% жира. К данной группе отнесли ставриду, судака, морского окуня, горбушу, тунца, карпа, зубатку, форель и сельдь нежирную. Среднюю калорийность этих сортов можно сравнить с мясом: у сельди она равна 120-140 килокалориям, тунец имеет калорийность 130-140 кКал, а карп – 90-120 кКал. В третьей группе рыб находятся рыбы жирностью не более 4%. Эти сорта идеально подойдут для людей, желающих сбросить лишние кило: треска, хек, навага, минтай, речной окунь, лещ, щука, путассу, камбала и другие. Щука, например, имеет калорийность 80-100 килокалорий, треска – 70-90 кКал, а камбала – 80 кКал.

Впрочем, не всегда при покупке на рынке или в маркете, польза рыбы будет соответствующая действительности. Вы можете купить не тот сорт, за который заплатили, а только похожий на него. При этом рыбы будет более дешевая и менее вкусная.

Такую подмену можно, при некотором опыте, распознать.

Самые распространенные случаи – когда идет подмена деликатесной кеты более дешевой (худшей по вкусу) горбушей. Нужно помнить, что, как правило, кета - обычно достаточно крупная. Для нее норма - вес в 5 килограммов, значит, и куски рыбы не будут маленькими. К тому же, у нее всегда ярко – розовый цвет. А у горбуши вес редко бывает более двух килограммов, и окраска у нее блекло – розоватая. Ко всему этому, она имеет на спине весьма характерный горб, от которого ее и прозвали. Кета такого горба не имеет.

Филе морского окуня подменяют хеком, хотя он более жесткий и ценится дешевле почти на 40%. Можно отличить эти два сорта рыб по их цвету, если внимательно приглядеться – окунь имеет белый цвет, а хек – сероватый.

Такие два разных сорта рыб, как пикша и треска, в форме филе практически неотличимы. Треска - более дорогая, а также более вкусная и полезная рыба. Легко различаются только рыбины целиком: треску покрывают желтоватые пятна, а у пикши от головы до хвоста – темная пунктирная линия.

Вместо замечательного палтуса часто продается дешевая и не особо вкусная и полезная рыба-талисман. Окраска мяса этих рыб в виде филе абсолютно одинакова. Совершенно не похожи между собой лишь целые рыбины: у палтуса гладкая кожа, а у талисмана имеется чешуя.

Разумеется, жирная сельдь (она менее соленая и более вкусная) ценится выше, чем ее диетическая сестра. Отличие у них не только в толщине и размерах. Чем жирнее сельдь, тем ее спинка более высокая и выпуклая.

Лучшие диеты:

Правила рационального питания

Правила рационального питания

Рациональное питание следует рассматривать как одну из главных составных частей здорового образа жизни, как один из факт...

Американские горки Мартина Катана

Американские горки Мартина Катана

Появление этой теории было одним из самых заметных открытий в диетологии 80-х, пользуется популярностью до сих пор. ...

Колбасно-сырная диета

Колбасно-сырная диета

Диета сытная и вкусная, но изобилует белками, сидеть на ней не дольше 10 дней. Сбросить можно до 10кг. 8-00: кофе...




Читайте: