Грецкие орехи — источник бодрости


Грецкие орехи — источник бодрости

Ядро грецкого ореха неспроста напоминает человеческий мозг. Осенью, когда люди возвращаются к учебе или работе, грецкий орех должен стать незаменимым продуктом питания. Конечно, секрет этого удивительного и полезного ореха не в его причудливой форме, а в содержании. Грецкий орех — это источник витаминов В, РР, С, каротина, дубильного вещества, клетчатки, эфирных масел, хинонов, цинка, соли калия и железа, фолиевой кислоты, кальция.

Если съедать два грецких орешка в сутки, у вас заметно улучшится память. Четыре орешка в день зарядят организм антиоксидантами, улучшат клеточную защиту и повысят иммунитет. В орехах содержатся так называемые нутриенты, которые полезны для быстрого снятия усталости и укрепления мышц. Характерный приятный и тонкий вкус грецкого ореха великолепно сочетается с грушами, яблоками, свёклой, сельдереем, морковью, мягкими сырами, баклажаном, петрушкой, кинзой, мясом, чесноком и хреном. Чаще всего грецкий орех используют в приготовлении сладкой выпечки, салатов, паштетов, рулетов и соусов. В балканских странах и на Востоке из незрелых грецких орехов готовят очень вкусное варенье. Одним из самых вкусных деликатесов считается ароматное масло, приготовленное из орешков. На нем не жарят пищу, а используют для заправки холодных закусок и салатов.

В средиземноморской кухне из грецких орехов готовят два очень вкусных блюда, которые можно употреблять во время диеты: салат «Вальдорф» и пасту с соусом из грецкого ореха, грибов и шафрана.

Паста с оригинальным соусом.

Для приготовления этого вкусного блюда возьмите: две небольшие луковицы, 350 граммов шампиньонов, 50 граммов грецких орехов, 100 граммов сухого белого вина, кусочек сливочного масла, щепотку шафрана, 150 мл нежирных сливок, перец черный, морскую соль и 350 граммов настоящей пасты.

У грибов удаляют ножки, а шляпки нарезают мелкими полосками, рубят орехи, а затем обжаривают на сливочном масле мелко порубленный лук. Добавляют белое вино, шафран, грибы, орехи и сливки. Готовят на слабом огне, пока соус не загустеет. Отдельно отваривают пасту до полуготовности, а затем перекладывают ее на сковороду к соусу. Жарят минут пять. Блюдо подают с зеленью и оливками.

Салат «Вальдорф»

Для приготовления этого диетического блюда возьмите: два зеленых яблока, 250 граммов стеблей сельдерея, 4 столовых ложки нежирных сливок, немного лимонного сока, морскую соль, перец черный и 100 граммов грецких орехов.

Сначала очищают от кожицы стебли сельдерея, нарезают его соломкой, затем нарезают кубиками очищенные от кожуры яблоки. Сбрызгивают их соком лимона. Рубят мелко орехи, и затем все ингредиенты помещают в один контейнер. Взбивают сливки, смешивают их с солью, перцем, лимонным соком и заправляют салат. «Вальдорф» — идеальное блюдо в разгрузочные дни. Благодаря грецким орехам вы быстро почувствуете насыщение, а сельдерей и яблоки станут источниками витаминов и микроэлементов для вашего организма.

Лучшие диеты:

Лечебные диеты

Лечебные диеты

Лечебные диеты: принципы применения и основные виды В лечении многих заболеваний диетотерапия используется как один из ...

Диета для умственной активности школьника

Диета для умственной активности школьника

Учебный год начинается в такое время, когда на прилавках магазинов можно найти все самые полезные и питательные продукты...

Красно солнышко - разгрузка

Красно солнышко - разгрузка

Требуются помидоры и 1 литр томатного сока. Помидоры можно есть с черным хлебом, 50-100г сыра (нежирного). Вечером ...




Читайте: