Белковая пища. Фасоль


Белковая пища. Фасоль

Фасоль... ее существует в природе около 200 видов: красная, белая, черная, пестрая, розовая. Независимо от сорта, любая фасоль полезна и вкусна. Правда, готовить ее нужно очень долго, но производители решили и эту проблему — они изготавливают консервированную фасоль, не уступающую по своим полезным свойствам сырой фасоли.

Почему фасоль была так популярна у наших предков? Несмотря на то, что, к примеру, мясо — продукт животного происхождения, а фасоль — растительный продукт, они очень схожи по содержанию микроэлементов, витаминов и белка. Кстати, фасолью можно насытиться также быстро, как и мясом, поэтому продукт так часто готовят во время великого поста. Быстрое насыщение происходит за счет того, что в продукте содержится огромное количество белка, который прекрасно усваивается организмом. Фасоль также богата на содержание аминокислот, углеводов, витаминов С и В, кальция, магния, калия, и этот список можно до бесконечности. Цинк укрепит функции головного мозга, железо активирует приток кислорода к клеткам, медь будет участвовать в синтезе гемоглобина, а фосфор выведет все вредные вещества из организма.

При консервировании и термической обработке фасоль практически не утрачивает своих полезных свойств. Например, при консервировании в продукте сохраняется до 80% минеральных веществ и до 70% витаминов. На самом деле, фасоль — универсальный продукт. Ею можно питаться во время поста, во время диеты, а также сочетать с различными продуктами. Кстати, у вегетарианцев фасоль — это один из самых незаменимых продуктов, поскольку она содержит максимальное количество веществ, необходимых для нормальной работы всего организма.

Фасоль можно сочетать с грецким орехом, баклажанами, луком, сыром, зеленью, виноградом, чесноком, мясом, курицей. Можно готовить фасоль строго по рецепту, а можно проявить фантазию и придумать что-то оригинальное: суп-пюре, гарнир к рыбе, салат, соус, фасолевые котлеты. У некоторых людей фасоль очень долго усваивается в желудке, поэтому диетологи рекомендуют добавлять в блюда из фасоли приправы, пряности, зелень. Запивать блюда из фасоли нужно зеленым чаем, тогда можно избежать вздутия живота.

Выбирая консервированную или свежую фасоль, обратите внимание на ее внешний вид. Зерна должны быть целыми, гладкими, без изъянов, а цвет фасоли — ровным. Фасоль очень популярна в кухне разных народов: индийской, турецкой, британской, кавказской, мексиканской и индийской. Все блюда из фасоли подают на стол вместе с красным вином или бренди. Но самое главное, фасоль — прекрасный продукт против морщин. Ее можно использовать не только как вкусное и диетическое блюдо, но и как прекрасное косметическое средство. Пюре из отварной фасоли смешивают с подсолнечным маслом, лимонным соком, и делают маски для лица.

Лучшие диеты:

Питание по группе крови 1

Питание по группе крови 1

Питание по группе крови 1 – эффективная программа похудения Американские врачи и ученые, сын и отец Д`Адамо разработали...

Бабушкина диета

Бабушкина диета

Этой диеты придерживаются семь дней, по истечении которых вы сможете убедиться, что долой ушло 3-4 кг. Если же дости...

Гречнево кефирная диета

Гречнево кефирная диета

Лечебная гречнево-кефирная диета восстанавливает баланс микроэлементов в организме, помогает при стрессе, бессоннице, ус...




Читайте: