Какая должна быть диета при гепатите С?
Гепатит С – болезнь печени, появившаяся вследствие попадания в организм вируса или развития токсико-аллергической реакции. При данном заболевании поражается паренхима печени, вследствие чего орган не может работать «во всю силу», и из-за этого происходит интоксикация тела.
Гепатит С и диетаТак как печень участвует в процессе обмена углеводов, жиров и белков, вырабатывает желчь, то цель диеты при гепатите С – максимальное щажение органа. Из рациона исключается вся «раздражающая» пища. Но в то же время организму нужно получать все необходимые питательные вещества. Кушать надо маленькими порциями, но часто: 5 раз в день. Желательно, чтобы между приемами пищи были одинаковые промежутки времени, а сам процесс еды всегда проходил в одно и то же время.
При гепатите С диета 5 является одним из методов лечения и назначается всем больным без исключения. Этот режим питания разработан диетологами специально для людей, у которых ферментативная активность печени снижена. Нельзя однозначно сказать, сколько времени человеку необходимо придерживаться диетического рациона питания, так как все зависит от развития или ремиссии заболевания, например, после болезни Боткина необходимо в течение полугода соблюдать строгую диету.
Диетическое питание при гепатите Ссостоит из вареных и протертых блюд. Перечислим продукты и блюда, которые разрешено есть во время заболевания:
овощи в запеченном, отварном, сыром виде; ветчина и нежирные сорта колбас; нежирные рыбу и мясо в отварном виде или приготовленными на пару; молочные крупяные супы; подсушенный ржаной и пшеничный хлеб, галетное печенье; каши, приготовленные как на воде, так и с добавлением молока; отварная вермишель; вареные яйца, но не более одного в день; сыр, некислый творог, некислые кисломолочные напитки, молоко; фрукты и ягоды в сыром виде и в виде соков; зелень: укроп и петрушка; отвар шиповника; некрепкий кофе или чай; растительное и сливочное масло (можно добавлять в готовые блюда).Учитывая довольно большой список разрешенных продуктов можно с уверенностью сказать, что диетическое питание при гепатите С будет разнообразным и вкусным.
Естественно, при гепатите С диета исключает употребление продуктов, стимулирующих желчеотделение, выделительную функцию поджелудочной железы и желудка, богатых холестерином, раздражающих печень. Перечислим их:
торты, пирожки, выпечка из слоеного и сдобного теста, свежий хлеб; жирная рыба и мясо; жареные блюда, консервы, копченые и жирные колбасы, почки, печень; жирный творог; кулинарный жир, маргарин; рыбные, грибные, мясные отвары; соленая рыба; чеснок, лук, редька, редис, шпинат, щавель; хрен, перец, горчица; алкоголь, какао, черный кофе, мороженое, шоколад. Меню диеты при гепатите СВы сами можете составить план своего диетического рациона питания, исходя из списка разрешенных и запрещенных продуктов. Если вы затрудняетесь сделать это самостоятельно, то воспользуйтесь предоставленным ниже примерным меню. Итак, суточное меню диеты при гепатите Ссодержит жиры (100 г), углеводы (450 г), белки (100 г), 2 литра жидкости, 8 г поваренной соли. Калорийность рациона около 3000 ккал, а вес менее 3,4 кг.
1-й день:
1-й завтрак: гречневая каша, сдобренная сливочным маслом, чай с молоком, творог. 2-й завтрак: яблоко. Обед: овощной суп, вермишель с вареным мясом, кисель; Полдник: печенье, чай. Ужин: картофельное пюре с вареной рыбой, стакан воды. 2-й ужин: стакан кефира.2-й день:
1-й завтрак: отварное мясо с макаронами, чай с молоком. 2-й завтрак: творог с молоком. Обед: крупяной суп, голубцы из вареного риса и мяса, кисель. Полдник: яблоко. Ужин: молочная каша из риса, сыр, стакан воды. 2-й ужин: стакан кефира.3-й день:
1-й завтрак: молочная овсяная каша, вареная рыба, чай с молоком. 2-й завтрак: домашний творог или запеканка из капусты. Обед: молочный суп с вермишелью, тушеная морковь с мясом, компот из фруктов. Полдник: печенье, чай с лимоном. Ужин: гречневая каша, минеральная вода. 2-й ужин: кефир.4-й день:
1-й завтрак: молочная рисовая каша, паровой омлет, чай с молоком. 2-й завтрак: творог со сметаной. Обед: нежирный борщ, картофельное пюре, вареное мясо, компот из фруктов. Полдник: печенье чай с лимоном. Ужин: вареные макароны с маслом, сыр, минеральная вода. 2-й ужин: кефир.5-й день:
1-й завтрак: паровые мясные котлеты под молочным соусом, салат из тертых яблок и моркови, чай. 2-й завтрак: печеное яблоко. Обед: суп-пюре из картофеля, тушеная капуста с вареной рыбой, фрукты. Полдник: печенье, отвар шиповника. Ужин: крупеник из гречки, минеральная вода. 2-й ужин: кефир.6-й день:
1-й завтрак: вареный картофель с сельдью, чай с лимоном. 2-й завтрак: яблоко. Обед: некислые щи из свежей капусты, вермишель с паровыми котлетами, компот из фруктов. Полдник: печенье с отваром шиповника. Ужин: сырники со сметаной, паровой омлет, минеральная вода. 2-й ужин: кефир.7-й день:
1-й завтрак: гречневая каша с паровыми котлетами, чай с лимоном. 2-й завтрак: морковное пюре со сметаной. Обед: нежирный борщ, печеное яблоко, творожный пудинг. Полдник: ягодный кисель. Ужин: молочная манная каша с черносливом, минеральная вода. 2-й ужин: кефир.Как мы видим из рациона питания № 5 – диеты при гепатите С, меню не голодное, питательное, сбалансированное. Поэтому болеющему будет не сложно придерживаться его в течение длительного периода времени.
Лучшие диеты:
![]() Лимонная диета.Лимонная диета для похудения Избавлять от чувства голода и расщеплять жиры, такими способностями обладает лим... |
![]() Быстрая рисовая диета.Эта рисовая диета рассчитана ровно на три дня. Потеря веса при соблюдении диеты составляет от 0,5 до 1 килограмма е... |
![]() Диета с черносливом.Диета на черносливе Чернослив известен благодаря своему приятному вкусу, сочетающий в себе кислые и сладкие ... |