Грибы — один из самых удивительных продуктов природы. Сначала их считали растениями, но позже учёные выяснили, что у грибов много признаков, свойственных животным. «Лесное мясо» умеет обволакивать пищу и переваривать её внутри. Существует более ста тысяч видов грибов на планете. Опята, лисички, шампиньоны, грузди — сколько разнообразных грибов можно отведать в осеннее время! Не упускайте такой момент, и используйте плоды осени в деле похудения. Сочетая грибы, овощи, крупы и фрукты, можно укрепить организм и сбросить несколько килограммов за месяц. В принципе, грибной диеты можно придерживаться до тех пор, пока она вам не надоест. Противопоказаний никаких не существует.
Важное правило диеты: никаких мучных, сладких и жирных блюд. Исключите из рациона мясо, поскольку грибы по своему составу ничуть не уступают мясным продуктам. Вы только вдумайтесь: грибы содержат 18 аминокислот, незаменимых для нашего организма. Сушёные грибы содержат до 25 процентов белка, между тем, как мясо — только до 20 процентов. Правда, по содержанию питательных веществ, грибы ближе к овощам. Жиров в грибах тоже немного — всего два процента, причём всё жиры очень полезные: полиненасыщенные, как, например, в растительном масле. Главное — готовить блюда из грибов правильно. Диета подразумевает три основных приёма пищи — завтрак, обед и ужин (не позже семи часов вечера). В качестве перекуса можно выбрать любой фрукт. Из напитков отдайте предпочтение чаю и воде. Вот примерное меню на один день.
Завтрак. Овощное рагу с грибами и рисом.
Вам понадобится: 150 граммов шампиньонов, 150 граммов риса, 150 мл белого вина, один стебель сельдерея, 4 помидора, одно яблоко, одно цукини, чеснок, репчатый лук, базилик, чёрный перец, оливковое масло и 250 мл овощного бульона.
На оливковом масле обжаривают лук, добавляют нарезанные цукини, чеснок, сельдерей, яблоко и грибы. Через несколько минут добавляют промытый рис и перемешивают ингредиенты. Выливать в сковороду вино, а после того, как оно выпарится, выкладывают помидоры, порезанные на крупные дольки. Заливают всё овощным бульоном, тушат до готовности риса. Блюдо украшают базиликом (рассчитано на три порции).
Ланч. Один банан, персик или груша.
Обед. Грибной суп.
Вам понадобится: 50 граммов сушёных белых грибов, 150 граммов шампиньонов, зубчик чеснока, репчатый лук, лавровый лист, петрушка, оливковое масло.
Сухие грибы замачивают на час в холодной воде, затем процеживают и ставят настой на огонь. В кипящую воду бросают нарезанные белые грибы. На оливковом масле обжаривают чеснок, лук, шампиньоны, затем перекладывают массу в бульон, добавляют перец, соль, лаврушку и варят ещё 15 минут.
Полдник. Яблоко или апельсин.
Ужин. Грибное ризотто.
Вам понадобится: два стакана риса, 400 граммов лисичек,0,5 литра грибного бульона, 20 граммов пармезана, стакан белого вина, петрушка, лук, оливковое масло.
Обжарьте лук, добавьте рис и подержите на огне три минуты. Налейте вино, дождитесь, когда оно выпарится, выложите нарезанные лисички, влейте бульон и тушите до полуготовности. Добавьте натёртый сыр, перемешайте и готовьте ещё 10 минут. Украсьте блюдо петрушкой (на три порции).
Лучшие диеты:
![]() Американская диета IIЭтот суточный рацион вы можете распределить по своему усмотрению. За сутки вы должны съедать: 400г овощей 300... |
![]() Диетическое питание (Завтрак, обед, ужин)«Ты – это то, что ты ешь…». Трудно не согласится с этими словами, ведь практически с самого своего рождения ребенок п... |
![]() Овсянка для похуденияУчимся готовить овсянку для похудения На сегодняшний день практически все диетологи рекомендуют включать блюда из овса ... |