Диета Аткинса.


Диета Аткинса.

Диета Аткинса получила свое название от имени ее основателя, врача Роберта С. Аткинса. Она основана на ограничении приема углеводов и обращает основное внимание на употребление, главным образом, протеинов и жиров, наряду с приемом витаминно-минеральных комплексов.

Диета Аткинса стала одной из самых популярных причудливых диет в США. Она привела к перевороту в представлениях о низкокалорийных продуктах, что повысило спрос на низкокалорийные продукты в продовольственных магазинах и ресторанах во всем мире.

Истоки диеты Аткинса

Доктор Аткинс начал свой переворот в области диетического питания в 1972 году. С самого начала врач-кардиолог Аткинс говорил, что ограниченное потребление углеводов (сахара и крахмала) улучшит здоровье и поможет контролировать вес. Предпосылкой развития этой диеты стало разочарование Аткинса в связи с темпами роста ожирения и хронических заболеваний, таких как диабет.

Описание диеты Аткинса

Во время диеты доктор Аткинс рекомендовал пить, по меньшей мере, 8 стаканов воды (1 стакан = 240 мл воды) каждый день во избежание обезвоживания и констипации (запора). Он также рекомендовал ежедневный прием питательных веществ через хороший мульти витаминный комплекс. Наконец, доктор Аткинс отмечал необходимость усиленной физической нагрузки, чтобы ускорить похудение. Диета Аткинса состоит из четырех определенных этапов, которые необходимо пройти, чтобы похудеть и поддержать оптимальный вес.

Вводный этап диеты Аткинса

Вводный этап не обязателен, но стимулирует потерю веса, поскольку люди, придерживающиеся этой диеты, значительно сокращают потребление углеводов. Согласно заметкам Аткинса о преимуществах вводного этапа люди начинают чувствовать себя оздоровленными, поскольку чрезмерное потребление углеводов приводит к резкому скачку уровня сахара в крови, который вызывает утомление и другие признаки заболеваний. Согласно этой диете на вводном этапе можно заметить общий полезный результат сжигания жиров и укрепить иммунную систему.

Это, безусловно, самый ограничительный из четырех этапов, позволяющий прием не более 20 углеводов чистого веса в день. Это равносильно приблизительно трем чашкам с салатом из зеленых овощей или других овощей, не содержащих крахмал (1 чашка = 250 мл). Люди, придерживающиеся этой диеты, могут употреблять в пищу неограниченные количества протеинов, содержащихся в мясе, рыбе, дичи, яйцах, а также полезные жиры. Полезные жиры содержатся в овощах и растительных маслах. Такие приправы с высоким содержанием жиров, как майонез, сметана, соус гуакамоле и масло разрешены в практически неограниченных количествах. Методика Аткинса заключается в том, что продукты с высоким содержанием жира усиливают приятный запах и вкус еды, облегчая соблюдение диеты. Аткинс напоминал тем, кто сидит на диете, что хотя и разрешено употреблять неограниченное количество жиров и протеинов, все же рекомендуется не переедать. Люди, придерживающиеся этой диеты, жалуются на чувство голода первые 48 часов, т.к. организм приспосабливается к резкому снижению потребляемых углеводов. Считается, что потеря веса на вводном этапе значительна. Рекомендуемая продолжительность данного этапа не менее двух недель.

Непрерывное похудение

Второй этап диеты Аткинса характеризуется переходом к непрерывному похудению. Происходит постепенное введение углеводсодержащих продуктов с большим содержанием питательных веществ. Большую часть калорий люди получают из углеводов, содержащихся в овощах. Люди, сидящие на диете Аткинса, все еще потребляют огромное количество протеинов и жиров, но постепенно добавляют больше углеводов в диетический рацион. По мнению Аткинса цель данного этапа заключается в том, чтобы продолжать сжигание и расщепление жиров при сохранении аппетита в разумных пределах. На данном этапе представляется более широкий выбор продуктов и определяется предельный уровень потребления углеводов. Цель данного этапа – сознательно уменьшить потерю веса.

Если похудение продолжается, уровень потребления углеводов каждую неделю постепенно увеличивается. Через неделю можно добавить 25 г углеводов в день. Еще через неделю разрешается потреблять 30 г углеводов. Продолжаем добавлять по 5 г в неделю, пока процесс похудения не приостановится, затем необходимо вернуться к предыдущему уровню потребления углеводов. Предельно допустимые нормы могут варьироваться от 30 до 90 г в день. Согласно методике Аткинса чем больше человек, придерживающийся этой диеты, занимается физической нагрузкой, тем больше углеводов он или она может себе позволить. Рекомендуется потреблять в первую очередь овощи с низким содержанием углеводов, а затем уже любые свежие продукты, богатые питательными веществами и волокнами. Примерами овощей с низким содержанием углеводов являются салат-латук, свежий сельдерей и огурцы. Богаты углеводами стручковая фасоль, бразильские или американские орехи, авокадо, ягоды и цельные зерна.

Предварительный этап поддержания оптимального веса

Согласно диете Аткинса третий этап является подготовкой к бессрочному поддержанию оптимального веса и приобретению привычек здорового питания. Если необходимо похудеть на 2,5-5 килограмма, человек, придерживающийся этой диеты, постепенно начинает увеличивать потребление углеводов на 10 г в неделю до тех пор, пока не начнет набирать вес, затем нужно вернуться к предыдущему уровню потребления углеводов. Смысл заключается в том, чтобы уравнять потерю веса менее чем к 500 грамм в неделю. Человек придерживается такой диеты до тех пор, пока не достигнет желаемого результата, затем еще в течение месяца после достижения результата. Цель – достичь уровня, при котором вес ни набирается и ни теряется, а также принять привычки, которые останутся на всю жизнь.

Примерами овощей, содержащих около 10 г углеводов, служат равно по калорийности ? моркови, ? желудевой тыквы, 1 свекла, ? клубня белого картофеля. Бобовые и фрукты – следующая по предпочтению группа продуктов для восполнения 10 г углеводов в день. В половине яблока содержится 10 г углеводов, равно как и в 1/3 части фасоли.

Бессрочное поддержание оптимального веса

Этот заключительный этап диеты Аткинса наступает, когда достигается желаемый результат в похудении. Хотя взрослый человек способен потреблять 90-120 г углеводов в день в зависимости от возраста, пола и уровня активности, поддерживать оптимальный вес можно, если потреблять углеводы в количестве, определенном на предварительном этапе поддержания оптимального веса. Основным принципом, согласно Аткинсу, является недопущение изменений в весе более чем на 1,5-3 килограмма, перед тем как вносить изменения.

Этапы и меню диеты Аткинса

Вводный этап

Продолжительность не менее двух недель.

Не более 20 углеводов чистого веса в день.

Неограниченное потребление протеинов, включая мясо, рыбу, дичь, яйца, так же как и полезные жиры.

Приправы, содержащие жиры (майонез, сметана, соус гуакамоле и масло), разрешено употреблять в неограниченном количестве.

Непрерывное похудение

Начало этапа диеты спустя две недели.

Постепенное введение углеводсодержащих продуктов, с большим содержанием питательных веществ (стручковая фасоль, бразильские или американские орехи, авокадо, ягоды и цельные зерна).

Через неделю добавляем 25 г углеводов в день.

Еще через неделю разрешается принимать 30 г углеводов.

Продолжаем добавлять по 5 г в неделю до тех пор, пока не остановится процесс снижения веса, затем возвращаемся к предыдущему уровню потребления углеводов.

Предварительный этап поддержания оптимального веса

Начало с потерей 2,5-5 килограмм до оптимального веса.

Постепенно увеличиваем потребление углеводов на 10 г в неделю, пока не начнете набирать вес, затем возвращаемся к предыдущему уровню потребления углеводов.

Следите за тем, чтобы уровень потери веса не превышал 500 грамм в неделю.

Бессрочное поддержание оптимального веса

Начало через месяц после достижения оптимального веса.

Можно потреблять 90-120 г углеводов в день в зависимости от возраста, пола и уровня активности.

Чтобы сохранить оптимальный вес лучше потреблять углеводы в количестве, определенном на предварительном этапе поддержания оптимального веса.

Назначение диеты Аткинса

С самого начала доктор Аткинс говорил, что традиционный подход к процессу похудения, состоящий в подсчете калорий и отказе от жиров, не может быть эффективным. Он считал причиной расползающейся талии и ухудшения здоровья американцев чрезмерное потребление углеводов. Во всех отредактированных изданиях диеты Аткинса приведены сходные основные предпосылки наряду с незначительными изменениями. Назначение диеты в том, чтобы кушать с аппетитом, но значительно ограничить потребление углеводов. Преимущество методики Аткинса заключается в том, что он разделяет транс жиры и другие жиры. Более четкое различие между углеродами, в общем, и сахаром, в частности, приведено в поздней версии. Все время Аткинс придавал особое значение тому, что делая упор на потребление протеинов, можно увеличить активность, улучшить состояние мышц и костей и повысить обмен веществ.

Преимущества диеты Аткинса

Некоторые люди, придерживающиеся этой диеты, имели успех на первоначальном этапе и считают такой мало ограничивающий диетический режим более привлекательным и подходящим, чем другие диеты. Полезной может быть рекомендация Аткинса касательно изменений в поведении, например, отовариваться в той части продовольственного магазина, где находятся не подвергшиеся технической обработке пищевые продукты.

В последние годы предпринимались попытки изменить некоторые рекомендации в плане диеты, приблизив их к традиционным рекомендациям от дипломированных диетологов. Например, попытка четко выделить виды жиров и сделать упор на этом в диете может помочь избежать ошибок, когда при соблюдении диеты чрезмерно употребляют вредные для здоровья жиры и увеличивают риск сердечных заболеваний. Однако, эксперты заявляют, что диета все же противоречит преобладающим взглядам по вопросам оздоровления и профилактике заболеваний.

Противопоказания для диеты Аткинса

Средний уровень потребления углеводов, рекомендованный диетой Аткинса, значительно ниже средних величин, обычно рекомендуемых другими экспертами. Исследования показали, что, несмотря на то, что люди могут избавиться от лишнего веса по методике Аткинса, необязательно смогут контролировать вес долгое время, потому что диета не учит, как последовательно изменить образ жизни.

Подобно многим причудливым диетам методика Аткинса производит и содействует распространению многих пищевых продуктов, имеющих отношение к программе диеты. В 2007 г. к таким продуктам относились плитки шоколада, коктейли и конфеты. Хотя программа диеты выступает против пищевых продуктов, подвергшихся технической обработке, и фаст-фуду, тем не менее, компания настоятельно пропагандирует использование диетологических продуктов, которые способствуют похудению или поддержанию оптимального веса.

Что более важно, последователи диеты Аткинса жаловались на мышечные судороги, диарею, общую слабость и высыпания чаще, чем люди, придерживающиеся диеты с пониженным содержанием жира. Другие сообщали о запоре, неприятном запахе изо рта, головной боли и усталость. Американская диетическая ассоциация предупреждает, что любая диета, которая резко ограничивает прием одной группы пищевых продуктов, должна подавать тревожный сигнал людям, придерживающимся диеты.

Группы риска

Помимо рассмотренных результатов и беспокойства по поводу долгосрочной эффективности диеты, последователи диеты Аткинса могут столкнуться с некоторыми серьезными проблемами. Одна документально подтвержденная проблема называется кетоацидоз. Он возникает в результате накопления побочных продуктов расщепления жиров, поскольку в организме не хватает глюкозы. Такое состояние может быть опасным, привести к нарушению жизнедеятельности клеток, серьезному заболеванию и даже смерти. Низкий уровень потребления углеводов людьми, придерживающимися данной диеты, ниже нормы, необходимой для обеспечения мозга и мышц сахаром. Критики диеты давно обратили внимание на опасность неограниченного потребления жиров, которое разрешается согласно диете Аткинса. Употребление огромных количеств насыщенных жиров даже при снижении веса может привести к повышению уровня холестерина и болезням сердца. Однако, это необязательно всегда так. Уровень холестерина во многих случаях имеет тенденцию снижаться при потере веса, даже если сидеть на несбалансированной диете. Еще предстоит провести долгосрочное исследование в этой области.

Исследования и всеобщее признание диеты Аткинса

Результаты исследований диеты Аткинса были разными на протяжении всех лет. Исследования, как правило, подтверждают, что последователи Аткинса снижали вес так же или больше, чем люди, придерживающиеся традиционных диет с низким содержанием жиров, но с большим потреблением углеводов, но данная тенденция наблюдается только в первые шесть месяцев курса диеты. Спустя двенадцать месяцев потеря в весе почти равнозначная. Исследования также показали, что диета не привела к нарушению уровня холестерина или работы сердца, но данные исследования не были масштабными и долгосрочными. Например, негативные последствия возросшего потребления жиров могут сказаться на работе сердца спустя годы, а для любого медицинского исследования требуется большое количество испытуемых для расчета всех отклонений.

В 2004 г. Джоди Горрэн, 53-летний бизнесмен из Флориды, предъявил судебный иск распространителям диеты Аткинса, утверждая, что соблюдение диеты привело к закупорке артерий, что чуть не закончилось смертельным исходом. Мистер Горрэн заявил, что соблазнился программой курса, и вследствие потребления огромного количества протеинов и жиров, навязанных программой курса, у него повысился уровень холестерина. Его гражданский иск поддержала правозащитная организация «Комитет врачей за ответственную медицину», расположенная в Вашингтоне. Мистер Горрэн требовал возмещения убытков и настаивал на запретительном решении суда на продажу книг и продукции Аткинса, пока не будут внесены законные и надлежащие предостережения по поводу рисков, вызываемых данной диетой. Судебный иск был позже отклонен в 2006 г., но апелляционные жалобы не прекращаются.

В июле 2005 г. компания Аткинса обратилась за защитой от кредиторов согласно Главе 11 Закона о банкротстве США. К январю 2006 г. в компании, находящейся под угрозой банкротства, закончилась реорганизация через рационализацию производства, и компания продолжала вести свою деятельность и вначале 2007 г., позволяя диете Аткинса сущ

Лучшие диеты:

Фруктовые диеты

Фруктовые диеты

Фруктовые диеты Наиболее вкусными способами обретения вожделенной стройности, наверное, являются разнообразные фруктовы...

Джулии Робертс диета

Джулии Робертс диета

САМАЯ высокооплачиваемая актриса Голливуда — ярая поклонница диеты доктора Перриконе, или, как ее по-другому называю...

Диета Магги.

Диета Магги.

Диета Магги Диета Магги становится все более популярной. Отмечается ее высокая эффективность, а сброшенные килог...




Читайте: