Плоды бамии


Плоды бамии

Многие наверняка слышали об этой довольно оригинальной овощной культуре из семейства мальвовых, и не только под наиболее распространенным названием бамия. Гомбо, окра, или дамские пальчики – всеми этими именами называют одно и то же растение, чью родину происхождения так и не установили точно.

Бамию благородную считают родственницей хлопка, гибискуса, и даже какао. У нее богатый химический состав.

Семена бамии с оригинальным привкусом жители Африки во времена второй мировой войны использовали вместо кофе – приготавливали из них напиток. С тех пор бамия популярна, и продается в любой сезон.

Польза

Стручки свежей бамии содержат различные питательные вещества. В ней много витаминов – В6, С, К, А, имеется кальций и тиамин, железо и калий, белковые соединения. Бамия богата фолиевыми кислотами, необходимыми для формирования зародыша в первые недели беременности, поэтому она должна быть включена в меню будущих мам.

Регулировке уровня сахара в крови, поглощаемого тонким кишечником, способствуют природные волокна, содержащиеся в плодах бамии. Ее стручки осуществляют вторичное поглощение жидкости, они могут разрушать соединения вредного холестерина, вымывать избыток желчи и метаболические токсины. Бамия поможет вылечить язву желудка. Употребление стручков овоща поддерживает жизнедеятельность полезной микрофлоры в кишечнике и активизирует синтез витамина В.

Бамию рекомендуется употреблять тем людям, которые мечтают избавиться от лишнего веса, так как в 100 г ее стручков содержится всего лишь 40 ккал. Употребление в пищу стручков этого овоща поможет избавиться от депрессивного состояния, синдрома хронической усталости, ангины, пневмонии. Препараты бамии уменьшают приступы астмы, укрепляют стенки капилляров, помогают бороться с атеросклерозом.

По результатам медицинских исследований, химический состав бамии предупреждает развитие рака прямого кишечника, уменьшается риск появления катаракты и диабета.

Историки подтверждают, что прекрасные египтянки и китаянки использовали бамию в составе косметических средств.

Бамия и красота

Историки заверяют, что знаменитые древние красавицы – Клеопатра и Янг Гуифеи любили есть этот овощ. Кстати, бамия используется и с чисто косметическими целями. Вот старый рецепт: если вы хотите укрепить волосы и придать им яркий блеск, нарежьте бамию соломкой, затем отварите на медленном огне, чтобы масса стала максимально слизистой. После охлаждения массы, добавьте в нее половину чайной ложки лимонного сока и используйте в качестве бальзама для волос. Добавление экстракта бамии в косметический крем, защитит вашу кожу от прыщей.

Как выбирать и хранить стручки бамии

За зиму почти все мы набираем лишние килограммы. Чтобы сбросить вес к началу лета, будет очень полезно добавить в свой рацион блюда из бамии. Покупая овощ, обращайте внимание прежде всего на внешний вид стручков. Спелый стручок имеет 8-10 см в длину, цвет - ярко-зеленый, не имеет пятен плесени и засохших участков. Хранятся они обычно всего лишь 2-3 дня, в холодильнике, в полиэтиленовом пакете. Каждый стручок перед приготовлением тщательно промойте в проточной воде, удалив кончик стебля.

Предупреждение

Крупные стручки могут иметь на кожице маленькие жгучие участки, на которые смягчающе действует термическая обработка, но в сыром виде они вызывают сильный зуд кожи. Поэтому обрабатывать стручки лучше в перчатках.

Лучшие диеты:

Творожная диета II

Творожная диета II

Творог одинаково полезен как здоровым, так и больным, как старикам, так и детям. Из творога можно приготовить мн...

Домашняя диета для похудения

Домашняя диета для похудения

Домашняя диета для похудения Простая домашняя диета для похудения, меню которой создается собственными силами, даст не ...

Бразильская диета

Бразильская диета

За две недели диеты можно сбросить 4—5 кг. 1-й день: 3 раза по яйцу, чашке кофе и яблоку. 2-й день: 3 раза п...




Читайте: