Калорийность риса
продукт | калорийность | белки | жиры | углеводы |
рис белый круглозерный | 355 ккал | 6,7 г | 0,4 г | 79,5 г |
рис белый длиннозерный | 365 ккал | 7,1 г | 0,7 г | 78,7 г |
рис бурый | 337 ккал | 7,4 г | 1,8 г | 72,9 г |
рис с овощами | 113,5 ккал | 1,9 г | 4,6 г | 16,8 г |
С научной точки зрения рис – это род однолетних и многолетних трав семейства злаков. Или зерновая культура, которая была принесена нам из Востока. Возможно, это самая важная и значительная злаковая культура на нашей планете. Родиной риса считают Индию. Его путешествие по миру было медленным, но уверенным. Благодаря своим свойствам он укоренился в нашем мире и стал одним из главных продуктов питания людей по всему земному шару. “Капли воды составляют реку, зёрна риса наполняют корзину”, – так восточные мудрецы говорили о рисе. Многообразие легенд о рисе объясняется тем, что в древние времена от него зависело существование людей. Он не только входил в повседневный рацион питания, но был мерилом богатства. Например, был “валютой” для уплаты налогов и выплаты жалований. Но чем же уникальна эта злаковая культура, и почему она получила широкое распространение на нашей территории?
Калорийность рисаС пищей человек должен получать достаточное количество витаминов и минералов, которые необходимы для обеспечения нормальной работы организма. Давайте рассмотрим химический состав риса. На 100 г этого продукта приходится: вода (14.0 г), белок (7.3 г), жиры (2.0 г), углеводы (63.1г), моно- и дисахариды (3.1 г), крахмал (55.2 г) и пищевые волокна (9.0 г). Но сколько калорий в рисе на 100 г? А калорийность риса составляет 345 ккал. Но эти калории в рисе рассчитаны на сухой продукт. А в готовом блюде калорийность риса составляет 160 ккал на 100 г. При относительно невысокой калорийности рис содержит важные для человека витамины группы В. Это тиамин (В1), рибофлавин (В2), никотиновая кислота (В3), а также витамин В6. Они помогают организму человека переводить питательные вещества в жизненную энергию. Восемь аминокислот жизненно важны для человека, без них невозможно развитие новых клеток организма. Важно отметить, что в рисе нет клейковины. Это растительный белок, который не усваивается у многих людей, но зато содержится во многих других злаковых культурах. Очень важными элементами риса являются:
- лецитин - он активизирует работу головного мозга;
- гамма-аминомасляная кислота, которая помогает поддерживать кровяное давление в норме;
- олигосахарид - он способствует восстановлению кишечника;
- калий - этот минерал выводит лишнюю жидкость и соль из организма;
- цинк, фосфор, железо, йод и кальций делают продукт уникальным и незаменимым в диетическом питании при относительно невысокой калорийности риса.
Сколько калорий в различных видах рисаНа данный момент в мире существует огромное разнообразие сортов риса различных стран производителей. Это и затрудняет наш выбор при его покупке. Ведь хочется купить наиболее полезный продукт, и с наименьшим содержанием калорий в рисе. Что же отвечает за то, сколько калорий в рисе? И сколько калорий в рисе разных сортов. В общем, можно сказать, что на калорийность риса влияют форма зерна и метод его обработки. По форме зерна рис делится на длиннозернистый рис, среднезернистый рис (более широкое и короткое зерно) и круглозернистый рис. Длиннозернистый рис максимально насыщен крахмалом и содержит большее число калорий (365 ккал на 100 г). А круглозернистый рис – 355 ккал на 100 г. По цвету и способу обработки рис делится на белый, желтый, красный, бурый и даже черный. Секрет заключается в том, что самый “одетый” нешлифованный рис. Он сохраняет питательную огрубевшую оболочку. Это и объясняет его цвет (светло-коричневый). Зерна белого риса гладкие и ровные. Иногда имеют полупрозрачность, что говорит о том, что рис прошел все стадии обработки, и с него удалены все оболочки. Такой рис называется шлифованным и содержит наименьшее число витаминов и минеральных веществ и, соответственно, ккал (305 ккал). Оптимальным вариантом является пропаренный рис. По калорийности рис стоит на среднем уровне. Так как его изготавливают путем замачивания необработанного риса в кипятке с дальнейшей обработкой паром, шлифовкой и отбеливанием.
Калорийность бурого рисаКалорийность бурого риса немного выше, как было отмечено ранее. Но также выше и его полезность. Своё название бурый рис получил от цвета оболочки. Так как её удаляют с зерна не полностью. Она придает бурому рису нежный ореховый привкус. А также весь набор минералов и витаминов. Калорийность бурого риса - 337 ккал на 100 г. Но эта калорийность необработанного продукта. А на 100 г готового блюда калорийность бурого риса составляет 178,0 ккал.
В восточной кухне уделяется огромное внимание блюдам, приготовленным из цельного бурого риса. Бурый рис – основа многих оздоровительных диет в восточной медицине. Широко распространено применение бурого риса в лечебных целях. Это обусловлено содержанием биологически активных веществ в оболочке продукта. Рисовое масло получают из рисовых отрубей, которые содержат жирное масло и целый витаминный и минеральный комплекс. А фитин, обладающий ценными лечебными свойствами, получают из бурой рисовой муки.
Калорийность отварного рисаСамым распространенным способом приготовления риса является отваривание. В зависимости от сорта продукта калорийность отварного риса будет различной. Отварной рис очень любят во всем мире. Калорийность отварного риса составляет 160 ккал на 100 г. Но если вы добавляете мясо, фрукты или другие продукты (как масло, молоко, соус), то калории вареного риса увеличиваются. Например, на востоке рис готовят пресным, иногда добавляют приправы и специи. Рис хорошо сочетается с рыбой, мясом, птицей, овощами. Калорийность отварного риса значительно меньше калорийности рисовой крупы, так как рис хорошо впитывает жидкость в процессе тепловой обработки.
Если рис замочить на ночь в воде, то калории вареного риса снизятся. Вареный рис можно есть людям с язвенной болезнью желудка. Ведь его вещества способны обволакивать желудок и защищать его слизистую оболочку. Но самой низкой калорийностью обладает дикий рис. Содержание калорий в вареном рисе дикого происхождения всего 105 ккал на 100 г. Ведь дикий рис – это семена болотного растения Zizania aquatica. Дикий рис считается деликатесным продуктом. На вкус немного сладковат и напоминает орех. Эти семена богаты витаминами группы В, магнием, фосфором, железом и цинком. Используют дикий рис для приготовления салатов, закусок, супов, десертов.
Лучшие диеты:
![]() Диета Арины Шараповой.Диета Арины Шараповой. Ведущая на телевидении Арина Шарапова рекомендует всем рецепт диеты, разработанный для не... |
![]() Поля Брэгга диетаТем, кому крайне тяжело придерживаться определенной диеты, поможет голодание по методу Поля Брэгга. При полном голод... |
![]() Правила рационального питанияРациональное питание следует рассматривать как одну из главных составных частей здорового образа жизни, как один из факт... |