Йогурт калорийность


Калорийность йогурта, его состав и полезные свойстваКалорийность йогурта

Йогурт относится к кисломолочным продуктам и производится путем сквашивания молока на закваске, состоящей из Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Он может быть жидким питьевым, а может – густым, как сметана или сырковый десерт.

Его родиной считается Болгария, где его начали изготавливать до нашей эры. Первооткрывателями метода изготовления йогурта считают по разным версиям древних булгар и франков. А саму бактерию, участвующую в процессе изготовления йогурта открыл И. И. Мечников, назвав ее в честь болгар «болгарской палочкой». Промышленное производство йогурта наладили только в начале 20-го века. И сегодня при производстве йогурта используют ее, а также термофильный стрептококк. Содержание лактобактерий закваски в готовом продукте должно быть не меньше, чем 10*7 КОЕ в 1 грамме продукта. В настоящее время существуют разнообразные закваски для йогурта, применяемые в промышленном производстве. В их состав входят бифидобактерии и ацидофильная палочка.

Что интересно, добавки фруктов, сухого молока, пектина, сахара и загустителей, то есть, всего того списка, который можно почитать на упаковке, разрешены в других странах, но не в Болгарии. На родине йогурта собственно йогуртом может называться только продукт, состоящий из закваски и молока. Также считается, что чем короче список добавок, тем полезнее йогурт для здоровья.

Употребляется йогурт обычно самостоятельно (или с хлебобулочными изделиями), как десерт, легкий завтрак или полдник.  Но его также используют в кулинарии, в качестве заправки для салатов.

Калорийность йогурта напрямую зависит от нескольких факторов: состава продуктов-добавок, жирности молока, консистенции йогурта.  Средняя калорийность йогурта из магазина составит около 60 Ккал на сто грамм. Обычно жирность йогурта и есть основной показатель его калорийности. Производители обычно указывают жирность на упаковке. В среднем она составляет 3,5%-8%.

Сколько калорий в йогурте?

Калорийность йогурта рассчитывается, исходя из калорийности его ингредиентов. Например, если в йогурте нет добавок кроме закваски и молока, то есть это оригинальный «живой» болгарский йогурт, то все будет зависеть от жирности молока. Если это был 1 литр молока 3,5% жирности и 150 мл закваски, из них получается примерно 750 мл йогурта питьевого или 550-600 мл йогурта десертного. Калорийность молока 3,5% жирности составит 61 Ккал на 100 грамм. Следовательно (приняв закваску за 0 калорий), получаем 81 Ккал и 93,8 Ккал. Но это не учитывая пищевых добавок, применяемых в промышленном производстве. Сколько калорий в йогурте, изготавливаемом промышленным способом? Приведем данные по йогуртам из магазина:

калорийность йогурта, получаемого промышленным способом, с 3,2% жирностью, составит 68 Ккал; калорийность йогурта питьевого, промышленного, жирности 1,5% (сладкого) - 52-58 Ккал; калорийность йогурта плодово-ягодного, 5% жирности (сублимационная сушка) – 75 Ккал; калорийность йогурта 6% жирности – 98 Ккал; калорийность питьевого йогурта с фруктами и ягодами, 1,5% жирности – 90 Ккал; калорийность йогурта с сахаром, 6% жирности – 112 Ккал.

Получается, калорийность йогурта зависит и от количества сахара, и от количества добавок, и от способа производства. И если калорийность питьевого йогурта сравнительно невелика, то калорийность йогурта, который продается в качестве десертов, уже ощутима. Поэтому, учитывая количество калорий в йогурте, его следует воспринимать йогурт не как питье, а как полноценную еду, хоть и жидкую. Несмотря на это, йогурт остается одним из наиболее полезных диетических продуктов. Почему?

Пищевой состав и полезные свойства йогурта

Основным отличием йогурта от других продуктов из молока является состав его молочнокислых бактерий. По всем стандартам, в йогурте должно быть не меньше,  чем 10*7 КОЕ молочнокислых бактерий (закваски) в 1 грамме продукта и 10*6 КОЕ бифидобактерий в 1 грамме продукта. Выбирая йогурт, следует внимательно читать состав. Наиболее полезны йогурты, приготовленные дома. После них идут те, у которых срок хранения не больше недели. Это означает, что в них минимум консервантов. Также следует посмотреть на количество углеродов, указанных в составе. Лучше, если их будет не больше 4-6 грамм (на сто грамм продукта). Это то количество сахара и его заменителей, которое производитель добавил в йогурт. Также стоит обращать внимание на окраску (настоящие фрукты добавляют цвет, но он не будет таким насыщенным).

Итак, молочнокислые бактерии в классическом болгарском составе йогурта. Они лучше других молочнокислых бактерий способны влиять на среду, в которую попадают. Какое-то количество бактерий доходит до кишечника, и там они поддерживают баланс микрофлоры. Это означает, что количество лактобактерий и бифидобактерий в кишечнике дополняется за счет бактерий, поступивших с йогуртом. Поэтому препараты с этими бактериями рекомендуют употреблять как в молочнокислых продуктах, так и в капсулах, при болезнях, осложняющихся расстройствами микрофлоры кишечника. Например, при приеме антибиотиков, которые уничтожают все бактерии подряд, и болезнетворные, и полезные.

Кроме этого, в йогурте, как и в других молочных культурах, содержится набор витаминов и микроэлементов, присущих молоку, а также те полезные вещества, которые входят в состав фруктов и ягод, добавляемых в йогурт. Это в первую очередь, кальций, фтор и фосфор, способствующие укреплению костей и зубов, а также магний, натрий и калий, влияющие на сердечнососудистую деятельность. Из витаминов в йогурте обычно присутствуют витамины А и С, а также ниацин. Состав витаминов еще очень зависит от фруктовой части йогурта.

Лучшие диеты:

Вредное питание

Вредное питание

Топ продуктов питания, вредных для здоровья человека Научно доказано, что вредное питание пагубно отражается на состоян...

Домашняя диета для похудения

Домашняя диета для похудения

Простая домашняя диета для похудения, меню которой создается собственными силами, даст не менее качественный результат...

Протасова Кима диета

Протасова Кима диета

Протяженность диеты составляет 5 недель. Смысл диеты в том, чтобы есть как можно больше овощей и пятипроцентных моло...




Читайте: