Калорийность йогурта
Йогурт относится к кисломолочным продуктам и производится путем сквашивания молока на закваске, состоящей из Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Он может быть жидким питьевым, а может – густым, как сметана или сырковый десерт.
Его родиной считается Болгария, где его начали изготавливать до нашей эры. Первооткрывателями метода изготовления йогурта считают по разным версиям древних булгар и франков. А саму бактерию, участвующую в процессе изготовления йогурта открыл И. И. Мечников, назвав ее в честь болгар «болгарской палочкой». Промышленное производство йогурта наладили только в начале 20-го века. И сегодня при производстве йогурта используют ее, а также термофильный стрептококк. Содержание лактобактерий закваски в готовом продукте должно быть не меньше, чем 10*7 КОЕ в 1 грамме продукта. В настоящее время существуют разнообразные закваски для йогурта, применяемые в промышленном производстве. В их состав входят бифидобактерии и ацидофильная палочка.
Что интересно, добавки фруктов, сухого молока, пектина, сахара и загустителей, то есть, всего того списка, который можно почитать на упаковке, разрешены в других странах, но не в Болгарии. На родине йогурта собственно йогуртом может называться только продукт, состоящий из закваски и молока. Также считается, что чем короче список добавок, тем полезнее йогурт для здоровья.
Употребляется йогурт обычно самостоятельно (или с хлебобулочными изделиями), как десерт, легкий завтрак или полдник. Но его также используют в кулинарии, в качестве заправки для салатов.
Калорийность йогурта напрямую зависит от нескольких факторов: состава продуктов-добавок, жирности молока, консистенции йогурта. Средняя калорийность йогурта из магазина составит около 60 Ккал на сто грамм. Обычно жирность йогурта и есть основной показатель его калорийности. Производители обычно указывают жирность на упаковке. В среднем она составляет 3,5%-8%.
Сколько калорий в йогурте?Калорийность йогурта рассчитывается, исходя из калорийности его ингредиентов. Например, если в йогурте нет добавок кроме закваски и молока, то есть это оригинальный «живой» болгарский йогурт, то все будет зависеть от жирности молока. Если это был 1 литр молока 3,5% жирности и 150 мл закваски, из них получается примерно 750 мл йогурта питьевого или 550-600 мл йогурта десертного. Калорийность молока 3,5% жирности составит 61 Ккал на 100 грамм. Следовательно (приняв закваску за 0 калорий), получаем 81 Ккал и 93,8 Ккал. Но это не учитывая пищевых добавок, применяемых в промышленном производстве. Сколько калорий в йогурте, изготавливаемом промышленным способом? Приведем данные по йогуртам из магазина:
калорийность йогурта, получаемого промышленным способом, с 3,2% жирностью, составит 68 Ккал; калорийность йогурта питьевого, промышленного, жирности 1,5% (сладкого) - 52-58 Ккал; калорийность йогурта плодово-ягодного, 5% жирности (сублимационная сушка) – 75 Ккал; калорийность йогурта 6% жирности – 98 Ккал; калорийность питьевого йогурта с фруктами и ягодами, 1,5% жирности – 90 Ккал; калорийность йогурта с сахаром, 6% жирности – 112 Ккал.Получается, калорийность йогурта зависит и от количества сахара, и от количества добавок, и от способа производства. И если калорийность питьевого йогурта сравнительно невелика, то калорийность йогурта, который продается в качестве десертов, уже ощутима. Поэтому, учитывая количество калорий в йогурте, его следует воспринимать йогурт не как питье, а как полноценную еду, хоть и жидкую. Несмотря на это, йогурт остается одним из наиболее полезных диетических продуктов. Почему?
Пищевой состав и полезные свойства йогуртаОсновным отличием йогурта от других продуктов из молока является состав его молочнокислых бактерий. По всем стандартам, в йогурте должно быть не меньше, чем 10*7 КОЕ молочнокислых бактерий (закваски) в 1 грамме продукта и 10*6 КОЕ бифидобактерий в 1 грамме продукта. Выбирая йогурт, следует внимательно читать состав. Наиболее полезны йогурты, приготовленные дома. После них идут те, у которых срок хранения не больше недели. Это означает, что в них минимум консервантов. Также следует посмотреть на количество углеродов, указанных в составе. Лучше, если их будет не больше 4-6 грамм (на сто грамм продукта). Это то количество сахара и его заменителей, которое производитель добавил в йогурт. Также стоит обращать внимание на окраску (настоящие фрукты добавляют цвет, но он не будет таким насыщенным).
Итак, молочнокислые бактерии в классическом болгарском составе йогурта. Они лучше других молочнокислых бактерий способны влиять на среду, в которую попадают. Какое-то количество бактерий доходит до кишечника, и там они поддерживают баланс микрофлоры. Это означает, что количество лактобактерий и бифидобактерий в кишечнике дополняется за счет бактерий, поступивших с йогуртом. Поэтому препараты с этими бактериями рекомендуют употреблять как в молочнокислых продуктах, так и в капсулах, при болезнях, осложняющихся расстройствами микрофлоры кишечника. Например, при приеме антибиотиков, которые уничтожают все бактерии подряд, и болезнетворные, и полезные.
Кроме этого, в йогурте, как и в других молочных культурах, содержится набор витаминов и микроэлементов, присущих молоку, а также те полезные вещества, которые входят в состав фруктов и ягод, добавляемых в йогурт. Это в первую очередь, кальций, фтор и фосфор, способствующие укреплению костей и зубов, а также магний, натрий и калий, влияющие на сердечнососудистую деятельность. Из витаминов в йогурте обычно присутствуют витамины А и С, а также ниацин. Состав витаминов еще очень зависит от фруктовой части йогурта.
Лучшие диеты:
![]() Американская диета IIIАмериканская диета является одной из cамых известных в мире. Ей время от времени следовали такие американские манеке... |
![]() Огуречная диетаЭта диета основана на физиологическом воздействии свежих огурцов. Это стимуляция пищеварения и продвижения пищи по к... |
![]() Месячная низкокалорийная диетаПредложенное меню А необходимо чередовать через день с предложенным меню Б. Первая неделя Завтрак. Меню А: ... |