Калорийность индейки
Индейка – это вторая по распространенности домашняя птица после курицы (не считая водоплавающих домашних птиц). Индейка зовется так потому, что раньше в русском языке ее называли «индейской курицей».
Действительно, у этой птицы американское происхождение. Впервые ее одомашнили ацтеки задолго до Колумба. Еще одно называние этой птицы – испанские куры - говорит о том, как эта птица попала в Европу. Произошло это в шестнадцатом веке. Индейка достаточно теплолюбива, но у нас научились ее содержать, обустраивая отапливаемые птичники для молодняка и придерживаясь строгих климатических условий. В России даже вывели несколько новых пород индеек, официально зарегистрированных. Хотя лучшим производителем мяса индейки до сих пор считается ее историческая родина, где индейка является коронным блюдом праздничного стола на День Благодарения. Ее часто путают с рождественским блюдом, потому что этот праздник открывает целую череду новогодних праздников, и в остальном мире это блюдо подается как рождественское.
Это вторая по величине после страуса домашняя птица, вес взрослого индюка может достигать 35 килограммов. Мясо индейки считается диетическим, в нем высок процент белка – 28% от общей массы, при сравнительно низкой калорийности индейки. Индюшатина сейчас широко распространена в промышленном птицеводстве, это второй по популярности после курицы вид птицы, разводимый в промышленных масштабах. Раньше индюшек кормили зерном и прикормом, сейчас же их выращивают на комбикормах. Индюшка, как и курица, питается смешанным образом, может кушать как траву и зерно, так и мясо, например насекомых и мелких животных.
Калорийность индейки и полезный составСколько в индейке калорий, в первую очередь зависит от вида мяса. С какой части тушки мясо, сколько в нем жира, и, конечно, от способа приготовления индейки. Мясо индейки диетическое, полезное, с низким процентом содержания жиров. Однако не все части индейки являются низкокалорийными, например, калорийность индейки будет зависеть еще и от того, измеряли ли калорийность с кожицей, под которой скапливается жир, или без кожицы. Рассмотрим то, сколько калорий в индейке в зависимости от сорта мяса (из расчета на сто грамм мяса):
Калорийность индейки (с кожицей, средний показатель по тушке) – 276 Ккал; Калорийность индейки (без кожи) – 194 Ккал; Калорийность индейки филе – 113 Ккал; Калорийность грудки индейки – 120 Ккал; Калорийность грудки индейки без кожи – 84 Ккал; Калорийность индейки (ножки) – 154 Ккал. Калорийность индейки (печень) – 276 Ккал; Калорийность индейки (сердце) – 128 Ккал; Калорийность индейки (желудочки) – 143 Ккал.Почему мясо индейки считается диетическим? Во-первых, из-за низкого процента жирности, в нем совсем немного калорий. Во-вторых, единственные противопоказания к употреблению – это болезни, при которых нужно дозировать количество белка в организме (такие, как болезни почек или подагра). Общий пищевой состав мяса (пищевая ценность): 21-28% белка, 12% жира, все остальное – вода и насыщенные жирные кислоты. Мясо индейки также содержит холестерин, но всего 210 миллиграмм на сто грамм (по другим сведениям, 74 миллиграмма).
Какие же полезные свойства у мяса индейки, какой состав витаминов и минералов, нужных организму, находится в этом мясе? Мясо индейки богато витаминами группы В, витаминами А, РР (суточная норма), Е. Макро- и микроэлементы также делают индейку незаменимой в диетическом питании: Железо, фосфор, сера, хлор, магний и калий. Таков состав минералов в мясе индейки. При этом железо, которое легче усваивается организмом, чем из овощей, помогает бороться с малокровием, а кальций и магний - улучшают работу мозга.
Мясо индейки почти не вызывает аллергии, потому его рекомендуют включать в детское питание. Еще оно легко переваривается и усваивается организмом, потому показано при диетах тяжелобольных и пациентов в период восстановления после болезни, наряду с куриным мясом.
Лучшим в диетическом плане мясом индейки являются субпродукты, грудка и филе индейки, калорийность этих видов мяса – самая низкая (кроме печени, имеющей высокую калорийность), но в среднем составляет 120 Ккал на сто грамм.
Сколько калорий в индейке в разных блюдахМясо индейки популярно в различных национальных кухнях по всему миру. Конечно, больше всего блюд с индейкой в США. Оно, это мясо, нежное, практически без жира, из него легко готовить. Индейку варят, жарят, запекают, тушат, добавляют в салаты (в вареном виде). Индейку фаршируют многочисленными начинками. Например, ко Дню Благодарения индейку в США запекают в духовке целиком. При этом ее фаршируют луком, морковкой и сельдереем. А фарш из овощей, пряностей и хлебных крошек готовится отдельно и подается в качестве гарнира. Калорийность жареной индейки составляет около 280 Ккал на сто грамм. Калорий в индейке по праздничному рецепту много, поскольку она подается с тем жиром, в котором готовилась, из него делают соус.
Фаршируют индейку разными начинками. Например, в книге Елены Молоховец есть рецепты индейки, фаршированной каштанами, орехами, крупами, а в особо торжественном случае – трюфелями. Фаршируют также отдельно индюшачьи грудки: грибами, овощами, орехами и фруктами. Калорийность фаршированной индейки будет в каждом отдельном случае различаться, в зависимости от начинки.
Также на основе фарша из индейки делают котлеты и тефтели, а из грудки и филе хорошо получаются шашлыки. Калорийность филе индейки в виде шашлыка составит 180 Ккал на сто грамм.
На основе бульона из индейки делают множество супов, а филе и ножки часто тушат с гарниром. Калорийность вареной индейки – 195 Ккал, а калорийность индейки тушеной – всего 110 Ккал на сто грамм.
Подавать индейку лучше с картофельным пюре, как делают американцы, употребляя индейку на праздник, с зеленью, с овощами и другим легким гарниром. Вино к индейке подойдет белое, сухое.
Лучшие диеты:
![]() Хэя доктора диетаДиета доктора Хэя Запрещено: Сахар и все, что его содержит: тортики, пирожные, печенье, мороженое и прочие вкусн... |
![]() Зов предков диетаДиета «Зов предков» допускает длительное соблюдение и дает неплохую потерю веса. Диета предполагает употребление... |
![]() Динамичная диетаЭта диета заставляет организм восполнять запасы энергии за счет разрушения жирового слоя. На завтрак нужно выпит... |