Калорийность пшенной каши
продукт | калорийность | белки | жиры | углеводы |
пшенная каша на воде | 90 ккал | 3 г | 0,7 г | 17 г |
пшенная каша на молоке | 120 ккал | 3,9 г | 3,5 г | 10,5 г |
пшенная каша на молоке с тыквой и сахаром | 158 ккал | 4,2 г | 8 г | 18,5 г |
пшенная каша на воде с тыквой | 50,6 ккал | 1,8 г | 0,5 г | 10,6 г |
Рассыпчатую и пышную пшенную кашу готовят из пшена, которое также называют просом. Пшено имеет ярко-желтый цвет. Возделывать его впервые начали в Китае в пятом тысячелетии до нашей эры, и только потом оно распространилось по всему миру. Китайцы делали из проса не только каши, но и квас, муку, сладкие блюда, пиво и супы.
На территории России пшено начали выращивать в третьем тысячелетии до нашей эры. Пшено хорошо прижилось у славян, так как оно является совсем неприхотливой культурой и способно выдерживать суровый климат. Уже в восемнадцатом веке славянам была известна польза пшенной каши, так как она была основным блюдом у крестьян. Ее варили как на молоке, так и на воде, добавляя разнообразные начинки: овощи, мед и масло.
Состав и калорийность пшенной кашиНа сегодняшний день пшенная каша не так популярна, как раньше, но, помня об ее пользе, все-таки стоит чаще использовать этот продукт в своем рационе. В ней содержатся незаменимые аминокислоты, которые являются строительным материалом для мышц и клеток нашего организма, полезные растительные жиры, без которых в организме не может усваиваться витамин D и каротин, а также сложные углеводы, выводящие из организма токсические вещества и шлаки. По содержанию аминокислот пшенная каша уступает только овсянке и гречке. Кроме того, в ней содержится огромное количество клетчатки.
Из микро- и макроэлементов в пшенной каше присутствуют фосфор, кремний, железо, фтор, магний, марганец и медь. Из витаминов – Е, РР, А, тиамин (В1), В5, В6, В2, фолиевая кислота и бета-каротин. 11 процентов пшенной каши составляют белки, от 3 до 4 процентов – жиры и 60 процентов – углеводы.
Естественно, любителям этого блюда хочется узнать, сколько калорий в пшенной каше. Калорийность пшенной каши, приготовленной на воде, составляет 90 калорий на 100 грамм продукта. Кроме невысокой калорийности, пшенная каша полезна людям, желающим похудеть, также и тем, что она обладает липотропным действием. То есть она эффективно выводит уже накопившийся в организме жир и препятствует отложению нового, поэтому и считается диетическим продуктом. Чтобы разнообразить вкус пшенной каши, в нее можно добавлять молоко, тыкву, творог, орехи и другие любимые продукты.
Сколько калорий в пшенной каше на молокеКалорийность пшенной каши на молоке составляет приблизительно 120 калорий. Конечно, эта цифра будет зависеть еще и от дополнительных добавок – масла, орехов, варенья, с которыми можно употреблять пшенную кашу. Калорийность пшенной каши на молоке нельзя назвать очень низкой, зато такая каша будет очень питательной и полезной.
Полезные свойства и вред пшенной кашиПшенная каша рекомендована тем, кто имеет проблемы со здоровьем – диабет, атеросклероз, болезни печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой и нервной систем. Она способна выводить из организма токсические вещества, тяжелые металлы, шлаки и антибиотики, поэтому рекомендована всем, кто живет в районах с неблагоприятной экологией.
Особенно пшенная каша полезна тем людям, которые страдают от заболеваний сердца: благодаря высокому содержанию калия, пшено способно восстанавливать работу сердца. Медь придает эластичность костям и мышцам, а фтор и кремний укрепляют волосы, ногти, кости и зубы. Также пшенная каша имеет общеукрепляющее, бодрящее и согревающее действия, поэтому незаменима для ослабленных людей и детей.
У пшенной каши есть противопоказания к употреблению. Она не рекомендована людям со склонностью к запорам и пониженной кислотностью желудка, болезнями щитовидной железы. При частых запорах употреблять пшенную кашу можно не чаще одного раза в неделю, добавляя в нее кисломолочные продукты и овощи.
Рецепт пшенной каши на молокеИнгредиенты:
один стакан пшена; два стакана воды; два стакана молока; сливочное масло по вкусу.Переберите и промойте пшено в горячей воде до тех пор, пока вода не будет оставаться чистой. Возьмите кастрюлю, засыпьте в нее промытое пшено, залейте горячей водой и поставьте на огонь. После закипания воды снимите пену, посолите и быстро выпарите воду, чтобы пшено не разварилось. Долейте горячего молока и варите на небольшом огне до загустения. Заправьте кашу маслом, перемешайте и наслаждайтесь ее вкусом.
Лучшие диеты:
![]() Метаболическая диета.Метаболическая диета Важной особенностью метаболической диеты является воздействие прямо на гормональную сис... |
![]() Творожная диета.Творожная диета. Предлагаемая ниже творожная диета является прекрасным примером лечебной монодиеты, применяемой ... |
![]() КинодиетаЭта диета может применяться достаточно длительный период времени, поскольку содержит все необходимое для нормального... |