Пшенная каша калорийность


Калорийность пшенной каши и пшенной каши на молокеКалорийность пшенной каши

продукт калорийность белки жиры углеводы
пшенная каша на воде 90 ккал 3 г 0,7 г 17 г
пшенная каша на молоке 120 ккал 3,9 г 3,5 г 10,5 г
пшенная каша на молоке с тыквой и сахаром 158 ккал 4,2 г 8 г 18,5 г
пшенная каша на воде с тыквой 50,6 ккал 1,8 г 0,5 г 10,6 г

Рассыпчатую и пышную пшенную кашу готовят из пшена, которое также называют просом. Пшено имеет ярко-желтый цвет. Возделывать его впервые начали в Китае в пятом тысячелетии до нашей эры, и только потом оно распространилось по всему миру. Китайцы делали из проса не только каши, но и квас, муку, сладкие блюда, пиво и супы.

На территории России пшено начали выращивать в третьем тысячелетии до нашей эры. Пшено хорошо прижилось у славян, так как оно является совсем неприхотливой культурой и способно выдерживать суровый климат. Уже в восемнадцатом веке славянам была известна польза пшенной каши, так как она была основным блюдом у крестьян. Ее варили как на молоке, так и на воде, добавляя разнообразные начинки: овощи, мед и масло.

Состав и калорийность пшенной каши

На сегодняшний день пшенная каша не так популярна, как раньше, но, помня об ее пользе, все-таки стоит чаще использовать этот продукт в своем рационе. В ней содержатся незаменимые аминокислоты, которые являются строительным материалом для мышц и клеток нашего организма, полезные растительные жиры, без которых в организме не может усваиваться витамин D и каротин, а также сложные углеводы, выводящие из организма токсические вещества и шлаки. По содержанию аминокислот пшенная каша уступает только овсянке и гречке. Кроме того, в ней содержится огромное количество клетчатки.

Из микро- и макроэлементов в пшенной каше присутствуют фосфор, кремний, железо, фтор, магний, марганец и медь. Из витаминов – Е, РР, А, тиамин (В1), В5, В6, В2, фолиевая кислота и бета-каротин. 11 процентов пшенной каши составляют белки, от 3 до 4 процентов – жиры и 60 процентов – углеводы.

Естественно, любителям этого блюда хочется узнать, сколько калорий в пшенной каше. Калорийность пшенной каши, приготовленной на воде, составляет 90 калорий на 100 грамм продукта. Кроме невысокой калорийности, пшенная каша полезна людям, желающим похудеть, также и тем, что она обладает липотропным действием. То есть она эффективно выводит уже накопившийся в организме жир и препятствует отложению нового, поэтому и считается диетическим продуктом. Чтобы разнообразить вкус пшенной каши, в нее можно добавлять молоко, тыкву, творог, орехи и другие любимые продукты.

Сколько калорий в пшенной каше на молоке

Калорийность пшенной каши на молоке составляет приблизительно 120 калорий. Конечно, эта цифра будет зависеть еще и от дополнительных добавок – масла, орехов, варенья, с которыми можно употреблять пшенную кашу. Калорийность пшенной каши на молоке нельзя назвать очень низкой, зато такая каша будет очень питательной и полезной.

Полезные свойства и вред пшенной каши

Пшенная каша рекомендована тем, кто имеет проблемы со здоровьем – диабет, атеросклероз, болезни печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой и нервной систем. Она способна выводить из организма токсические вещества, тяжелые металлы, шлаки и антибиотики, поэтому рекомендована всем, кто живет в районах с неблагоприятной экологией.

Особенно пшенная каша полезна тем людям, которые страдают от заболеваний сердца: благодаря высокому содержанию калия, пшено способно восстанавливать работу сердца. Медь придает эластичность костям и мышцам, а фтор и кремний укрепляют волосы, ногти, кости и зубы. Также пшенная каша имеет общеукрепляющее, бодрящее и согревающее действия, поэтому незаменима для ослабленных людей и детей.

У пшенной каши есть противопоказания к употреблению. Она не рекомендована людям со склонностью к запорам и пониженной кислотностью желудка, болезнями щитовидной железы. При частых запорах употреблять пшенную кашу можно не чаще одного раза в неделю, добавляя в нее кисломолочные продукты и овощи.

Рецепт пшенной каши на молоке

Ингредиенты:

один стакан пшена; два стакана воды; два стакана молока; сливочное масло по вкусу.

Переберите и промойте пшено в горячей воде до тех пор, пока вода не будет оставаться чистой. Возьмите кастрюлю, засыпьте в нее промытое пшено, залейте горячей водой и поставьте на огонь. После закипания воды снимите пену, посолите и быстро выпарите воду, чтобы пшено не разварилось. Долейте горячего молока и варите на небольшом огне до загустения. Заправьте кашу маслом, перемешайте и наслаждайтесь ее вкусом.

Лучшие диеты:

Фитнес-диета II

Фитнес-диета II

Фитнес-диета предполагает 5-ти разовое питание. При калорийности около 1500-1600 калорий в день подобная диета обесп...

Лимонная диета при проблемах с желудком

Лимонная диета при проблемах с желудком

Во многих семьях желудочные заболевания передаются по наследству, и часто справиться с желудочными расстройствами не под...

Диета на овощах, грибах и фруктах

Диета на овощах, грибах и фруктах

Грибы — один из самых удивительных продуктов природы. Сначала их считали растениями, но позже учёные выяснили, что у гри...




Читайте: