Вреден ли белый шоколад


Вреден ли белый шоколад

Белый шоколад, с которым мы познакомились совсем недавно, изготавливают из какао-масла, сахара, и молочных белков с лецитином. По сравнению с другими сортами шоколада, в белый не добавляют какао-порошок и шоколадные ликеры. Роль загустителя в белом шоколаде исполняет только лецитин с добавлением ароматизаторов: чаще всего это ванилин.

Большинство видов белого шоколада изготавливают из гидрогенизированных растительных жиров или недорогих порошков, и поэтому у него нет ничего общего с черным шоколадом, который делают на основе какао. Какао-масла в белом шоколаде совсем немного, вот почему плитка получается белого цвета.

В первый раз об этой белоснежной сладости стали говорить в 30-е годы прошлого столетия. Известная во всем мире швейцарская компания «Нестле» изобрела новое лакомство. С той поры белый шоколад приобрел не только сторонников, но и противников, и считается самым сладким и наименее полезным вида шоколада.

Вред белого шоколада Эта разновидность шоколада слишком насыщена гидрогенизированными жирами, которые не относятся к продуктам здорового питания, и поэтому злоупотребление таким лакомством вредит здоровью. Белый шоколад, полученный в основном из какао-масла, сахар и молока, не имеет достаточного количества питательных веществ, в отличие от молочного и черного шоколада. Плитка белого шоколада содержит 20% растительного жира, 14% молока и 55% сахара и других подслащивающих веществ. Из-за высокого содержания сахара и жира у этого лакомства очень высокая калорийность. 100 г белого шоколада содержат 458 калорий и 27,2 г жиров, из которых 16,5 г - насыщенные. Потребление насыщенных жиров способствует увеличению веса, повышению уровня холестерина и ускоряет процесс осаждения налета на внутренних стенках кровеносных сосудов. Насыщенные жиры могут привести к развитию диабета типа 2, а также ряда сердечнососудистых заболеваний во главе с гипертонией. В 100 г белого шоколада содержится 50,1 г рафинированного сахара. По мнению экспертов в области диетпитания, для мужчин вредно потреблять более 36 граммов сахара в день, а для женщин - 24 грамма максимум. Превышение этого лимита приводит к ожирению, кариесу и увеличению триглицеридов в крови, что еще больше увеличивает риск сердечных заболеваний. Польза белого шоколада

Единственное, чем белый шоколад хорош для человеческого организма - это обилие в нем кальция, потому что этот шоколад изготовлен из большого количества молока.

В 100 г белого шоколада содержится 189 мг кальция. Это делает белый шоколад одним из наиболее стабильных источников ценного минерала. Каждому человеку требуется ежедневно 1000-1200 мг кальция, чтобы его организм смог нормально функционировать.

Диетологи рекомендуют есть 1-2 кусочка белого шоколада в день, что не повредит вашему здоровью.

Для сравнения: исследования показывают, что употребление в пищу черного шоколада снижает уровень сахара в крови и уровень плохого холестерина на 20%. По мнению ученых, антиоксиданты, содержащиеся в черном шоколаде, помогают организму более эффективно использовать инсулин при управлении уровнем сахара в крови.

Лучшие диеты:

Здоровое питание для подростков

Здоровое питание для подростков

Никто, конечно, не станет спорить о том, что питание подростка уже отличается от питания ребенка и еще отличается от сис...

Яблочная диета на шесть дней.

Яблочная диета на шесть дней.

Шестидневная яблочная диета. Продолжительностью данной яблочной диеты являются шесть дней, на протяжении которых...

Диета Протасова.

Диета Протасова.

Диета Протасова. Срок диеты Протасова – 5 недель, но она обладает значительными плюсами – легко переносится и оч...




Читайте: