Совместимость продуктов

Совместимость продуктов

Так уж устроены люди: сначала они ищут способы, как соединить разные продукты, из которых бы получились превосходные блюда, а позже спохватываются и задумываются о здоровье, пытаясь разделить их. Режим раздельного питания богат и сторонниками, и противниками, но многие годы — это - наиболее популярный способ так организовать питание, чтобы сделать его упорядоченным.

Метод раздельного питания – это не только особая методика употребления пищи, а настоящая жизненная позиция, умещаемая в одну-единственную таблицу.

Конфликт белков и углеводов

Люди, хотя бы раз слышавшие о раздельном питании, безусловно, имеют приблизительное представление о нем. Белки не разрешается совмещать с углеводами – вот, пожалуй, тот костяк, на котором зиждется вся таблица. Только не надо все упрощать, ведь углеводистые и белковые продукты также разделяются, и данная система усложняется. Хотя надо признать, что это сочетание, считающееся наиболее критичным, ярче всех иллюстрирует те процессы, которые происходят в организме при сочетании разных продуктов.

Для переваривания белков и углеводов нужна разная среда. Белкам нужна кислотная, углеводам – щелочная. В основном переваривание белковых продуктов идет в желудке, а расщепление углеводов начинается уже в полости рта, а всасываются они в кишечнике.

Если в желудке пребывает мясо, и к нему прибавить тарелку сладких фруктов, съедая их в качестве десерта, то ваша пищеварительная система оказывается в весьма затруднительном положении. Источник концентрированного белка, мясо, должно находиться в желудке довольно долгое время. Этого нельзя сказать о фруктах, которые «хотят» через 15-20 минут двигаться дальше. Организм человеческий умен, но не в такой степени, чтобы организовать принцип разделения продуктов на уровне пищеварительной системы. Поэтому фрукты вынужденно остаются в желудке, пока полностью переварится мясо, начинают бродить и наносят вред. В результате урон, который приносят такие безобидные продукты, нейтрализует пользу от полученных вами витаминов.

Теория о том, что лапшу лучше не есть с котлетой, а мясо не рекомендуется есть с картофелем, берет свои истоки далеко не в наше время. В древности Авиценна выделил легко- и трудноперевариваемые продукты, а И.П. Павлов - академик научно доказал то, что в разных условиях перевариваются разные виды пищи. Окончательная точка в этой теории была поставлена американским гигиенистом Гербертом Шелтоном. Для многих основой пищевого поведения является таблица совместимости продуктов, которую он вывел.

Сочетания продуктов: Рыба, красное мясо и дичь являются источниками концентрированного белка. Однако природа здесь предусмотрела и животный жир, а он совсем нежелателен. Стоит есть постное мясо, а при обработке удалять кожу. Единственный хороший союзник этого рода продуктов - некрахмалистые зеленые овощи, которые выводят холестерин, полученный из животных жиров. Кисломолочные продукты диетологами считаются богатейшим источником белка. Их нельзя совмещать ни с чем, кроме продуктов из этой же группы. Сюда относят сыры, йогурты, творог, сметана. Крупы или овощи, любые крахмалистые продукты, вступают в конфликт с сахаром и животными белками. Крупы и картофель лучше употреблять по отдельности, так как они сами по себе долго и довольно трудно перевариваются. Такие овощи, как кабачки, свекла, морковь, с другими продуктами хорошо уживаются. Прекрасно сочетаются зеленые некрахмалистые овощи со всеми продуктами, кроме молока. Среди углеводистых бобовые занимают особое положение, поскольку они содержат и растительный белок, и крахмал. Это обеспечивает их нормальную совместимость с легкими жирами и зеленью. На одной пищевой ступени с сухофруктами находятся сладкие фрукты, так как и в тех, и в других содержится легкоусвояемый сахар. Эти продукты довольно быстро движутся по вашему пищеварительному тракту, и работают для кишечника, как «метелка», задерживаясь в основном только в нем, и по этой причине их не рекомендуется соединять ни с чем, кроме тех же безобидных зеленых фруктов и овощей. Фрукты, кислые на вкус, и помидоры рядом с собой терпят жиры, а также любые овощи, но не дружат с бобовыми и мясом. Все, что мы называем сладостями – варенье кондитерские изделия, шоколад, сиропы, может быть усвоено в кишечнике. Если они остаются вместе с другими продуктами в желудке, то тормозят их расщепление, при этом сами начинают загнивать. Системой раздельного питания исключаются любые сладости, кроме натурального меда. Он не вредит организму в терапевтических дозах. В отдельных нишах продуктов находятся орехи, молоко, яйца. Молоко нельзя вообще сочетать ни с какими продуктами, ведь оно замедляет переваривание пищи. Яйца в себе комбинируют жир и белок. Они тоже относятся к продуктам, требующим обособленной переработки, разве что терпят соседство с зеленью. Орехи являются полноценной углеводистой пищей, источником растительных жиров, и усваиваются они в кишечнике. Их хорошо есть отдельно, или сочетать с сыром и овощами. Сложное рациональное питание

Сторонники метода раздельного питания уверяют, что это даже не диета, а правильный способ организовать свой рацион, но не изнурять себя при этом голодом. Имеется в этом какая-то доля правды, но и у этого метода есть свои противники. Он считают, что для людей такая излишняя «рафинированность» противоестественна. К тому же, придется отказаться от так называемой смешанной пищи. Из меню исчезнут пельмени, вареники, многие виды салатов, бутерброды пироги, и питаться придется только в домашних условиях. Кто-то считает это несомненным плюсом, а кто-то – невыносимой сложностью современного бытия, когда выстроено строгое расписание приема пищи и не менее строгое меню.

Так или иначе, система раздельного питания имеет рациональное зерно, и оно состоит в том, что значительно облегчается работа организма.

Лучшие диеты:

Семейная диета

Семейная диета

Завтрак: кофе или чай с молоком и ложечкой сахара, кусок белого хлеба (маленькая булочка), два яйца всмятку или яичн...

Аллен Карр легкий способ похудеть.

Аллен Карр легкий способ похудеть.

Аллен Карр легкий способ похудеть. Главной задачей при похудении, по мнению Аллена Кара, является формирование п...

Джулии Робертс диета

Джулии Робертс диета

САМАЯ высокооплачиваемая актриса Голливуда — ярая поклонница диеты доктора Перриконе, или, как ее по-другому называю...




Читайте: