Минеральные вещества необходимые каждому


Минеральные вещества необходимые каждому

Минеральные вещества входят в состав биологических жидкостей человека, клеток, тканей органов и гормонов, они играют основную роль в создании постоянства внутренней среды отдельных клеток и организма в целом, что обеспечивает их нормальную работу.

Какие минеральные вещества содержатся в нашем организме

Минеральные вещества играют большую роль в процессах восстановления, в формировании и построении тканей организма, особенно, скелета. Им принадлежит решающая роль в поддержании кислотно-щелочного равновесия и постоянства внутренней среды организма.

Концентрация минеральных веществ в организме неодинакова. Если количество их исчисляется граммами, то такие минеральные вещества называют макроэлементами, а вещества, присутствующие в очень малых количествах – микроэлементами. Макроэлементы – это кальций, фосфор, калий, сера, хлор, натрий, магний. Микроэлементы – медь, цинк, железо, селен, йод, кобальт, марганец, хром, молибден, кремний. Больше всего в организме человека содержится хлористых, фосфорнокислых и углекислых солей натрия, калия, кальция и магния.

Минеральный обмен – что это такое

Минеральный обмен - это поступление в организм минеральных веществ с пищевыми продуктами, их усвоение, поступление в кровь, лимфу, клетки тканей и межклеточное вещество, а затем выведение из организма. Неорганические соединения связаны с органическими компонентами, минеральный состав тела определяется механизмами гомеостаза (подержания постоянства среды) клеток, тканей и организма в целом, а также поступлением некоторых минеральных веществ извне.

Минеральный обмен выполняет множество функций, при этом каждое минеральное вещество выполняет свою «работу». Например, соли натрия играют основную роль в водно-солевом обмене, то есть регулирует поступление в организм минеральных солей и воды, а также выведение их излишков из организма.

Одной из самых важных функций минерального обмена является создание подвижного равновесия между внутренней средой клеток и межклеточным пространством. Это достигается при помощи так называемого ионного натрий-калиевого насоса. Благодаря этому насосу большинство ионов калия находится внутри клеток, а ионов натрия – снаружи, что создает условия для выполнения клетками их функции.

Не меньшее значение имеет обмен фосфатов и солей кальция. Фосфаты кальция составляют основную часть минерального компонента костей. Взаимодействие фосфат-иона с некоторыми органическими соединениями является основным механизмом перевода энергии, поступающей с пищевыми продуктами, в энергию обмена веществ. В связи с этим фосфаты кальция играют большую роль в обмене белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот.

Многие микроэлементы являются компонентами (кофакиравми) белков, в том числе ферментов – веществ, во много раз ускоряющих все биохимические реакции. Чаще всего такими кофакторами являются ионы калия, натрия, магния, кальция, цинка, меди, железа и кобальта.

Источники минеральных веществ

Основными источниками минеральных веществ для организма являются пищевые продукты. Наибольшее число минеральных солей содержится в мясе, молоке, черном хлебе, бобовых и овощах. Ионы некоторых минеральных веществ соединяются в организме с определенными белками. Например, ионы кальция соединяются с кальцийсвязывающим белком клеток эпителия слизистой оболочки кишечника. Железо и медь в клетках слизистой оболочки кишечника также включается в состав особого белка. Лишние минеральные вещества выводятся через мочевыводящие пути и кишечник.

Существует необходимое количество каждого минерального вещества, поступающего в организм с пищей. Например, суточная потребность в кальции для взрослого человека – 800 мг, для детей, беременных женщин и кормящих матерей она больше. Источниками кальция являются молочные продукты, капуста, шпинат, морская рыба. Одновременно с кальцием в организм должен поступать и фосфор, суточная потребность в котором составляет 1000 – 2000 мг. Источником фосфора являются мясо, молоко, рыба, икра осетровых, сыр, яичный желток, овсяная и гречневая крупы.

Суточная потребность в железе 10 – 15 мг, оно хорошо усваивается из продуктов животного происхождения – яичных желтков, рыбной икры, говяжьей печени. Потребность в цинке – от 3 до 15 мг в сутки, его также больше содержится в продуктах животного происхождения, особенно, в морепродуктах. Суточная потребность в магнии – 400 мг, он содержится в бананах, молочных продуктах, морском окуне, сельди, орехах. Марганца человеку достаточно 1 – 2 мг в сутки, но так как он плохо усваивается, с пищей должно поступать 5 – 10 мг (фасоль, горох, гречневая крупа, арахис, черная смородина, петрушка).

Галина Романенко

Лучшие диеты:

Дробная диета II

Дробная диета II

Эта диета помогает похудеть за 3 дня на 3 кг. Самое главное, чтобы после нее не наброситься на еду. Все должно быт...

Овсянка для похудения

Овсянка для похудения

Учимся готовить овсянку для похудения На сегодняшний день практически все диетологи рекомендуют включать блюда из овса ...

Соевая диета

Соевая диета

Растущая популярность продуктов из сои явилась результатом повышенного интереса к вегетарианской системе питания и восто...




Читайте: