Шпинат для похудения


Шпинат для похудения

Шпинат – травянистое растение (однолетнее), из семейства Амарантовые, относится к овощам. Лишь только благодаря своей мягкой текстуре, он стал цениться во многих странах мира и использовался в кулинарных целях. Именно шпинат считался самым ценным и полезным овощем.

Что содержит в себе шпинат

В шпинате содержится не только вода, которая придает пышность листкам, но и значительное количество витаминов, макроэлементов и микроэлементов. Калории тоже содержатся в этом растении, но не в значительных количествах (20 ккал на 100 г продукта), вследствие чего, шпинат питает организм энергией, но не затрагивает вес тела. В шпинате, так же содержится много белка, так же присутствует в составе жир, углеводы, пищевые волокна, сахар, органические кислоты, вода. Из витаминов в шпинате содержится: витамины группы А, РР, В, С, Е, D, H, K; макроэлементы: магний, кальций, фосфор, калий, натрий; микроэлементы: селен, медь, марганец, железо, цинк, йод.

Насколько полезен шпинат

Шпинат, растение древнее, но известное по сей день. Сортов на данный момент развелось очень много, но как он был полезным, так и остался. Те, кто не предпочитает такую еду, не знают, что теряют. Люди, употребляющие ежедневно шпинат, чувствуют силу в организме, и со здоровьем у них почти нет проблем, а те, кто не употребляет, у них наоборот, недостаток сил и постоянные проблемы с самочувствием. Так что, шпинат не относится к траве, не имеющей никаких лечебных свойств.

Родом всеми любимый шпинат из Персии. Но это лишь догадки ученых, так как в некоторых странах, а именно странах Востока, где только шпинат появился, он носил название «персидская трава». Затем он последовал в Индию и Китай. Но до Европы он добрался только в Средневековье. Европе такой вкус пришелся по нраву, и его стали употреблять не только в пищу, но и лечиться им. Например, с помощью вареного шпината обкатанного в сахаре, избавлялись от проблем с желудком (он выступал в роли слабительного).

Благодаря известному автору Александру Дюма нам стала знакома, такая личность как Екатерина Медичи, королева из Франции. Вкус у королевы был отменный, отлично разбиралась в питании, и именно она привезла шпинат о Францию из Италии. После того как она вышла замуж за будущего короля Франции, она дала распоряжение лугам, что бы они включили в основное королевское меню шпинат. Когда шпинат соединили с такими ингредиентами как ветчина, паштет из печени и хлеб, французы поняли, то пробовали далеко не все.

Шпинат хорош не только в том, то растет быстро и кулинарии очень незаменимый ингредиент, но и в том, что он пригожи медицинских целях. И даже художники, нашли для себя плюс в этом чудесном растении, благодаря своему насыщенному цвету, из него стали добывать пищевой краситель. Шпинатом окрашивались крема, соусы, сливочное масло и даже мороженое. И се это, благодаря зеленому пигменту растения. И даже верующие нашли свой достаток в этом прекрасном растении, они с легкостью выдерживали католические посты, питаясь шпинатом, ведь он не только полезен своими свойствами и витаминами, но является полнее сытной едой.

После таких достижений в народе, шпинату присвоили статус «король овощей» и «метелка желудка». После плотного обжорства, шпинат хорошо выручал, он стимулировал работу желудка, облегчая пищеварение.

До России шпинат добрался очень поздно, только в 18 веке. И только благодаря иностранцам, которые служили при дворе, он стал известен. Известным он становился постепенно, во время разговоров российских царей с иностранцами, шло частное поминание именно о шпинате и его всевозможных свойствах.

А после высшего слоя населения, о шпинате узнали и простолюдины. Использовали они его в тех же целях, приготовления пищи и лечения. Но каким бы не был известным в то время шпинат, в наше время именно России он даже половины той популярности не имеет, что в 18 веке. В наше время на кухонном столе занимаю места для зелени петрушка, укроп, сельдерей, лук и тд.

Как всем известно, зеленый горошек и стручковая фасоль содержат самое большое количество белка, но и шпинат не далеко от них ушел, он тоже содержит белки, но не в таком огромном количестве. Если в организме присутствует злокачественная опухоль и есть риск того, что она может расти, при употреблении шпината, даже если рост и будет осуществляться, но в очень маленькой скорости. Так же шпинат употребляется при лучевой болезни.

Шпинат полезен для всех возрастов. Витамины, минеральные соли, железо – это все влияет только положительно на организмы разных возрастов. Йод в Российском питании всегда считался дефицитом, конечно, он есть и в других продуктах, таких как сыр, яйца. Но содержится он там, в совершенно незначительных дозах для организма, по сравнению со шпинатом.

Шпинат идеален во всем. Он даже усваивается очень легко в организме в любом виде. Даже при приготовлении, шпинат не теряет своих целебных свойств. Кстати шпинат поддается даже консервированию, и зимой можно пополнить запас недостающих витаминов. Но самое лучше для шпината, это готовка на пару, таким образом, он сохраняет больше минералов и витаминов.

Так же шпинат, образует стойкий иммунитет к различным вирусным инфекциям; способствует мягкому слабительному действию; предупреждает развитие гипертонии; Укрепляет кровеносные сосуды и много е другое.

Шпинат является так же частью лечебных диет: давление, анемия, рахит, неврологические заболевания, истощение, все виды опухолей, запор и т.д.

Например при онкологических заболевания шпинат принимается : 10 грамм сырья нарезают мелко и запаривают стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и употребляют по ? стакана 3 раза в день.

Если у вас больны почки и печень, если вы беременны, то вам категорически не стоит употреблять шпинат. Так как доля активных веществ в этом растении очень велика, и далеко не положительным, окажется действие на организм.

Лучшие диеты:

Диета для полных и худых людей

Диета для полных и худых людей

Диетологи много раз объясняли, что человек может потерять вес быстро только тогда, когда он выбирает для своего рациона ...

Разгрузочные дни

Разгрузочные дни

Разгрузочные дни очень полезны для организма. Тем более, что в данном случае вам предлагается всего один день раз в ...

Классическая диета

Классическая диета

Диета назначается при ожирении с целью улучшить обмен веществ для уменьшения избыточных отложений жира. Диета обеспе...




Читайте: