Антиоксиданты.


Антиоксиданты.

Антиоксиданты.

Присутствие в рационе антиоксидантов помогает связать активные формы кислорода (свободные радикалы) и замедляет окислительно-восстановительные процессы в организме.

Антиоксидантами являются соединения, которые выполняют защитную функцию для биологических систем организма, оберегая его от избыточного окисления. Антиоксидантную защиту разделяют на системы первичной и вторичной защиты.

Действие антиоксидантов направлено на прекращение процесса неуправляемых реакций по образованию свободных радикалов, а также на торможение процесса окисления лнпидов в мембранах клеток.

Антиоксиданты являются прекрасной защитой от развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, преждевременного старения и снижения иммунитета.

К первой группе антиоксидантов относятся ферментативные антиоксиданты, которые составляют внутриклеточные системы. К примеру, в митохондриях, плазме и цитоплазме клеток работает супероксиддисмугаза; в цитоплазме и митохондриях – каталаза; а в митохондриях – глютатионпероксидаза.

Ко второй группе антиоксидантов относятся антиоксидантные витамины: рутин, Витамин С, кверцитин и аскорутин – это водорастворимые витамины; к жирорастворимым витаминам относят витамины А, Е, Р-каротин и К); к другим соединениям – глютатион, серосодержащие аминокислоты, метионин, цистеин, пировиноградную кислоту, цитохром С, хелаты, церулоп-лазмин, минерал селен. Большую роль играют медь, марганец, цинк, железо.

Задачей антиоксидантов-ферментов является “уборка” активных форм кислорода, поэтому они находят активные формы кислорода и в биологических реакциях переводят его в менее агрессивные радикалы и перекись водорода. Далее такая форма кислорода преобразуется в обычный полезный кислород или воду.

Антиоксиданты-витамины не дают разгуляться агрессивным радикалам, забирая избыток энергии и останавливая процессы цепной реакции, когда образуются новые радикалы. Лучшим вариантом называется совместное использование витаминов, которые поддерживают друг друга (к примеру, витамин С активнее действует в паре с витамином Е).

Антиоксиданты способны проводить расщепление поврежденных участков, заменяя новыми элементами старые. Такие антиоксиданты расщепляют жиры-фосфатазы, белки-протеазы, ферменты ремонта ДНК.

Организм способен вырабатывать большинство антиоксидантов сам, но важны и те их них, которые поступают вместе с пищей, поэтому включите в свой рацион помидоры, шпинат, морковь, авокадо, красный перец, манго, абрикосы, апельсины, лимоны, мидии, морскую рыбу, арахисовое и подсолнечное масла, миндаль, семена подсолнечника, фундук.

Лучшие диеты:

Диета от Джулии Робертс

Диета от Джулии Робертс

Голливудской «красотке» Джулии Робертс удаётся на протяжении двадцати лет держать один и тот же вес. Диетологи уверяют, ...

Диета для сексуально активных людей

Диета для сексуально активных людей

Диета для лиц, живущих полноценной сексуальной жизнью (или желающим таковую обрести), основывается на ежедневном здо...

Здоровый кишечник

Здоровый кишечник

Здоровая диета для кишечника нормализует обменные процессы, улучшает работу органа. Продержитесь 10 дней и вы обзаве...




Читайте: