Антиоксиданты.


Антиоксиданты.

Антиоксиданты.

Присутствие в рационе антиоксидантов помогает связать активные формы кислорода (свободные радикалы) и замедляет окислительно-восстановительные процессы в организме.

Антиоксидантами являются соединения, которые выполняют защитную функцию для биологических систем организма, оберегая его от избыточного окисления. Антиоксидантную защиту разделяют на системы первичной и вторичной защиты.

Действие антиоксидантов направлено на прекращение процесса неуправляемых реакций по образованию свободных радикалов, а также на торможение процесса окисления лнпидов в мембранах клеток.

Антиоксиданты являются прекрасной защитой от развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, преждевременного старения и снижения иммунитета.

К первой группе антиоксидантов относятся ферментативные антиоксиданты, которые составляют внутриклеточные системы. К примеру, в митохондриях, плазме и цитоплазме клеток работает супероксиддисмугаза; в цитоплазме и митохондриях – каталаза; а в митохондриях – глютатионпероксидаза.

Ко второй группе антиоксидантов относятся антиоксидантные витамины: рутин, Витамин С, кверцитин и аскорутин – это водорастворимые витамины; к жирорастворимым витаминам относят витамины А, Е, Р-каротин и К); к другим соединениям – глютатион, серосодержащие аминокислоты, метионин, цистеин, пировиноградную кислоту, цитохром С, хелаты, церулоп-лазмин, минерал селен. Большую роль играют медь, марганец, цинк, железо.

Задачей антиоксидантов-ферментов является “уборка” активных форм кислорода, поэтому они находят активные формы кислорода и в биологических реакциях переводят его в менее агрессивные радикалы и перекись водорода. Далее такая форма кислорода преобразуется в обычный полезный кислород или воду.

Антиоксиданты-витамины не дают разгуляться агрессивным радикалам, забирая избыток энергии и останавливая процессы цепной реакции, когда образуются новые радикалы. Лучшим вариантом называется совместное использование витаминов, которые поддерживают друг друга (к примеру, витамин С активнее действует в паре с витамином Е).

Антиоксиданты способны проводить расщепление поврежденных участков, заменяя новыми элементами старые. Такие антиоксиданты расщепляют жиры-фосфатазы, белки-протеазы, ферменты ремонта ДНК.

Организм способен вырабатывать большинство антиоксидантов сам, но важны и те их них, которые поступают вместе с пищей, поэтому включите в свой рацион помидоры, шпинат, морковь, авокадо, красный перец, манго, абрикосы, апельсины, лимоны, мидии, морскую рыбу, арахисовое и подсолнечное масла, миндаль, семена подсолнечника, фундук.

Лучшие диеты:

Щадящая диета

Щадящая диета

Эта диета очень полезна для организма, так как содержит все необходимые составляющие здорового питания и позволяет с...

Круглая десятка

Круглая десятка

За весь день вы можете съесть только 10 съедобных вещей. Например: 1) Утром я ем хлеб 2) с маслом 3) и сыром (...

Что такое пробиотики и пребиотики

Что такое пробиотики и пребиотики

Что представляют собой пробиотики, в чем их отличие от пребиотиков и для чего их добавляют в кисломолочные продукты? М...




Читайте: