Растворимый натуральный кофе


Растворимый натуральный кофе

Преимущества обычного кофе до боли знакомы нам из рекламы всевозможных кампаний, предлагающих его купить. Отличаются лишь выражения и интонации нескольких из них. Но давайте спросим себя, какой вид кофе позиционируется как полезный?

Натуральный кофе

Чашка свежесваренного кофе с молоком является идеальным способом поднять тонус и настроение. Аромат и вкус кофе стимулирует умеренную выработку серотонина - гормона счастья и антидепрессанта. Результат умеренного использования кофе очевиден – хорошее настроение, повышение работоспособности и бодрость.

Но как насчет растворимого кофе?

Содержание его в кофейных зернах является минимальным - около 15%. И качество такого напитка нередко сомнительно, так как большинство производителей растворимого кофе используют «плохие», то есть некачественные, зерна для его изготовления. При этом, вы не обнаружите в производстве растворимого кофе использования различных качественных сортов кофе, как робуста или арабика. Таким образом, используя дешевые зерна, снижаются затраты на величину до 10 раз, в то время как робуста содержит намного больше кофеина, чем растворимый кофе, и в нем содержится меньше влаги.

Как получают растворимый кофе

При производстве растворимого кофе кофейные зерна подвергают обжигу и помолу до размера частиц 1,5-2 мм. Затем их держат в течение нескольких часов в горячей воде под давлением 15 атм. Полученный экстракт или сразу сушат, получая порошковый кофе, или сначала охлаждают в морозильнике, чтобы сохранить вкус и аромат, затем сушат горячим воздухом (сублимированный кофе). В условиях вакуума и температуре 60 градусов, из массы выпаривается вода, в результате чего влаги остается до 4 процентов, и, наконец, его охлаждают и еще раз растирают в порошок. Иногда растворимый кофе выпускается в виде густой концентрированной жидкости.

Отличие от натурального

Результатом такого процесса становится сочетание веществ, отличающееся от натурального кофе. Так как в этот порошок переходит только 15% кофе, мгновенно изменяется цвет и вкус кофе. С другой стороны, кофе, полученный таким путем, не имеет ничего общего с ароматом свежего кофе.

Так, проходит через несколько стадий обработки кофеин, содержащийся в «мгновенном кофе» (так называют растворимый кофе в других странах). Такой кофеин действует на организм в течение 10 часов, а тонизирующее действие обычного кофе сохраняется всего 2-3 часа. Поэтому передозировка кофеина очень вредна для здоровья - он повышает артериальное давление, вызывает сильное сердцебиение и чувство раздражительности.

Кофе в пакетиках

Пакетики с растворимым кофе и молоком или сливками предпочитают многие люди, потому что считают, что такой продукт мало влияет на организм из-за отсутствия эффекта настоящего кофе. Свойства этого напитка называют «неожиданно хорошим сочетанием» по причине минимального содержания кофеина. Кофе-порошок с молоком в пакетике в основном состоит из глюкозы, сиропа глюкозы, растительного масла, растворимого кофе и молочного белка.

Однако, в небольших пакетиках такого кофе имеется большое количество вредных консервантов, а калорийность у этого напитка повышенная. Только в 100 граммах его содержится 418 калорий, 1,7 г белка, 77,3 г углеводов и 12,8 г жира.

Кофе в пакетах имеет такие же свойства, как и растворимый кофе, но, в конце концов, его тоже нужно вписать в список вредных продуктов. Так что вам самим решать, стоит ли употреблять такие напитки, или предпочесть натуральный кофе.

Лучшие диеты:

Американская диета

Американская диета

Американская диета Сегодня очень популярна так называемая американская диета.Основанным ее принципом является полноценн...

Диета от Синди Кроуфорд

Диета от Синди Кроуфорд

Известная модель Синди Кроуфорд всю свою сознательную жизнь придерживается здорового рациона питания. Модель разработала...

Диета 5:2

Диета 5:2

Одним из самых легких и безопасных способов похудения является диета 5:2. Если придерживаться данного принципа питания, ...




Читайте: