Растущая популярность продуктов из сои явилась результатом повышенного интереса к вегетарианской системе питания и восточной кухне. В нашей стране соевые продукты пока не так популярны, как в Европе или США, но поклонников вегетарианства с каждым днём становится всё больше. Правда, соевое питание может быть полезно не только вегетарианцам, но и тем людям, которые хотят сохранить идеальное здоровье на долгие годы. Среди продуктов из сои самыми питательными и полезными считаются соевые орешки, соевая мука, тофу, мизо, соевый соус, соевое масло, темпех, гритс и многие другие.
Вегетарианцы часто ищут заменители протеина, которые могут воспроизводить вкус продуктов животного происхождения: яиц, мяса, курятины. Макробиотика — специализированная система питания, которая направлена на поддержание здоровья. В этой системе большое внимание уделяется именно соевым продуктам. В чём их преимущество? Соя — низкокалорийный продукт, содержащийся максимальное количество веществ, нужных нашему организму для нормальной работы. И если вы полностью исключаете из рациона питания мясо, яйца, рыбу, то соя станет настоящим «спасателем» вашего организма.
Тофу — это универсальный протеин, который получают из соевых бобов. Тофу содержит восемь незаменимых аминокислот, мало насыщенных жиров. В нём нет ни грамма холестерина и большого количества калорий. Продуктом можно заменять молоко, яйца, мясо и сыр. Примените немного фантазии на кухне, и вы научитесь готовить из тофу пиццу, тамале и многое другое.
Соевый соус — это чёрная солёная жидкость, которую применяют в качестве приправы в восточной кухне. Правда, на прилавках магазинов часто встречаются подделки соуса. Соевый соус высшего качества отличается приятным ароматом, нежной консистенцией, богатым и насыщенным вкусом. Благодаря употреблению соуса стимулируются вкусовые рецепторы и улучшается вкус пищи. Одну из разновидностей соевого соуса, тамари, готовят из цельных соевых бобов, богатых минералами морской соли и чистой колодезной воды. Перед употреблением его выдерживают не меньше двух лет.
Мизо — это традиционная приправа в японской кухне, отличающаяся чёрным цветом и густой консистенцией. Ценность продукта зависит от содержащихся в нём ферментирующих бактерий. Благотворные микроорганизмы стимулируют процессы пищеварения, что благоприятным образом влияет на похудение.
Темпех — уникальный соевый продукт, который используется для приготовления вторых блюд. Это основной продукт питания для миллионов китайцев. Может быть, поэтому они все такие стройные? Темпех является очень сбалансированным продуктом питания, поскольку содержит живые культуры бактерий. Свежий темпех имеет вкус, напоминающий вкус грибов и орехов, а пахнет продукт как горячий хлеб. Продукт можно запекать, употреблять вместо мяса, варить, жарить, или готовить на пару. Соевые бобы столь универсальны, что изготовители используют их при изготовлении колбас наряду с мясом.
Если вы решите придерживаться соевой диеты, то можете быть уверены в том, что процесс похудения не заставит себя долго ждать. Необязательно составлять свой рацион только соевыми продуктами, достаточно заменить высококалорийное мясо, колбасу, молоко и яйца соевыми бобами, тофу и другими соевыми деликатесами. Привычными желудку овощи, фрукты, бобовые, крупы и т. д. можно оставить в рационе.
Лучшие диеты:
![]() Почасовая белково-углеводная диета.Почасовая белково-углеводная диета. Предлагаемая здесь белково-углеводная диета заключается в том, что вы четко ... |
![]() Диета понедельникаПосле тяжелых, "сытных" выходных не обязательно терзать себя разгрузочными днями, или голодовками, можно п... |
![]() Сытная диетаЗавтрак. 100г сыра, 100г творога, кусочек сахара. Обед. 200г нежирного творога, 2 яйца вкрутую, стакан кипяченой, ч... |