Лечебные диеты

Лечебные диеты: принципы, характеристика и менюЛечебные диеты: принципы применения и основные виды

В лечении многих заболеваний диетотерапия используется как один из методов стабилизации состояния и ускорения выздоровления. Разные диагнозы требуют и своего набора рекомендуемых продуктов, и особого режима питания. Но есть и общие принципы организации диет в медицинских целях. Об этих сходствах и различиях разных лечебных диет, об их роли в борьбе с недугами — данная публикация.

Осложнения заболеваний, связанные с неправильным питанием

Лекарства, физиотерапия, другие методы лечения традиционно дополняются назначением специальных диет. Это касается широкого спектра болезней, а иногда диетотерапия становится основным или даже единственным методом преодоления дисфункций. Например, если поставлен диагноз алиментарное ожирение или сахарный диабет, протекающий в легкой форме.

Но у проблемы диеты для лечебного питания есть и обратная сторона медали: при нарушении баланса питания и иных отклонениях от пищевой нормы происходят и сбои в работе внутренних органов, возникновение первичного заболевания или обострение хронических недугов. Так, излишнее влечение жирными, жареными блюдами, алкоголем часто имеет в итоге обострение хронического панкреатита.

В данном и многочисленных подобных случаях приходится решать вопрос о настоятельном соблюдении меню лечебной диеты, и касается это не только списка конкретных разрешенных и запрещенных продуктов, но и времени их употребления, способа приготовления и температуры готовых блюд.

В больничных стационарах и санаторно-курортных комплексах принята номерная система диет: определенным диетическим столам присваиваются номера, часто с добавлением буквенных обозначений. Скажем, стол №1 разработан для больных с гастритом в завершающей фазе лечения, а диета №6 подойдет при мочекаменной болезни.

Основные принципы и характеристика лечебных диет

Но при всем разнообразии меню лечебных диет есть и единые для всех основополагающие принципы их использования:

Диетотерапия должна строиться на основе индивидуального подхода, с учетом интенсивности протекания и фазы заболевания; особенностей конкретного организма; наличия осложнений и сопутствующих заболеваний; Диеты варьируются в зависимости от энергозатрат организма: подбираются с учетом их химического состава и энергетической ценности; Они должны быть сбалансированными и разнообразными; Принцип постепенности и врачебного контроля очень важен;

Любая, даже самая продуманная диета — это некие ограничения, и она не может длиться вечно. Характеристика лечебных диет как щадящих делает их более длительными, но и в данном случае разумный диетолог предусматривает дни отдыха, где можно себе позволить чуть больше обычного. Иначе нервные срывы неизбежны.

Меню лечебной диеты при гипертонии

Гипертония и лишний вес находятся в прямой зависимости: набор лишних килограммов увеличивает нагрузку на кровеносную систему и приводит к повышению давления. Но и скачки АД на человека с избыточным весом действуют мощнее, чем на людей с нормальной комплекцией.

В числе основных лечебных диет обычно называют и стол №10, предназначенный для гипертоников. Первое, на что обращают внимание врачи, давая рекомендации по питанию в данном случае, — это резкое сокращение потребления соли, ее содержание в пище не должно превышать 4-5 граммов в сутки (1 чайную ложку). Причем, сюда входит и та соль, которая уже содержится в готовых продуктах, а ее в избытке в колбасных изделиях, многих полуфабрикатах, консервах и пр. Заменить ее можно, допустим, морской капустой или просто добавлять в пищу больше зелени, особенно, петрушки, для придания блюдам особых оттенков вкуса.

Характеристика лечебных диет показывает: зелень очень полезна и для укрепления стенок сосудов. А собственно для снижения давления показаны фрукты и овощи, бобовые и орехи, которые богаты калием. Потребуются и содержащие много кальция молочные продукты и листовые овощи; жирная рыба, ценная прежде всего полинасыщенными кислотами омега-3. Недостаток магния частично компенсируют цельнозерновые продукты и зеленые овощи, они тоже способствуют нормализации давления.

Лечебное питание при диабете

Сбалансированность питания при диабете жизненно необходима. Особенно важным становится постоянный учет потребления углеводов. Эта диета для лечебного питания основана на регулярном подсчете хлебных единиц. Название единицы измерения появилось благодаря тому, что за одну единицу условно приняты 12 граммов углеводов, а они содержатся в кусочке батона в полтора сантиметра толщиной. Суточная норма больного диабетом — 30 хлебных единиц, она складывается из суммы содержания углеводов во всех принимаемых за день продуктах.

Особое значение при этой болезни приобретает дробность питания: таким образом в крови постоянно поддерживается нужный уровень сахара. Рацион лечебной диеты составляется в основном из продуктов с низким гликемическим индексом, то есть таких, после которых сахар в крови повышается медленно.

На первых стадиях болезни снижение веса способно значительно затормозить развитие диабета, а то и вовсе привести в норму показатели сахара в крови. Но и резко снижать потребление жиров и белков при этом диагнозе нельзя, иначе снова получим скачки содержания сахара. А вот воды нужно пить не менее 6 стаканов.

Другие основные лечебные диеты

Достаточно распространенными являются также диеты, назначаемые при сердечно-сосудистых заболеваниях: несколько разновидностей стола №10 для разных конкретных диагнозов. Частота употребления этой одной из основных лечебных диет связана с тем, что и заболеваемость данных органов высока, к тому же, с каждым годом наблюдается ее нарастание.

Диетический стол №11 разработан для пациентов, истощенных после операций, травм, длительных болезней. Стол №12 предназначен для людей с болезнями нервной системы, 13-й используется при инфекционных заболеваниях и т.д. В каждом случае будет особый подбор продуктов, оптимально способствующих выздоровлению.

Лучшие диеты:

Канадская диета

Канадская диета

Общее правило – не отступать от перечисленных продуктов и времени, когда их есть. А так же, 20 минут физкультуры 3 р...

Японская диета

Японская диета

В течение 13 дней соблюдения этой диеты вы потеряете 7-8 килограммов лишнего веса, благодаря тому, что диета перестраи...

Яичная диета на неделю

Яичная диета на неделю

Яичная диета на неделю: преимущества, подводные камни и лучшие версии меню Куриное яйцо хоть и спорный в отношении поху...




Читайте: