Классическая диета


классическая диета


Диета назначается при ожирении с целью улучшить обмен веществ для уменьшения избыточных отложений жира. Диета обеспечивает снижение калорийности рациона за счет ограниченного потребления сахаров, которые обычно быстро усваиваются и переходят в организме в жир.

В рационе уменьшается количество жиров животного происхождения и повышается до 50% доля растительных масел, которые активизируют процессы расходования жира в организме. Пища должна содержать много неусвояемых углеводов (клетчатки, геми-целлюлоз), чтобы обеспечить чувство насыщения. Из рациона исключаются продукты и блюда, возбуждающие аппетит. Диета предусматривает ограничение соли и жидкости. Пищу готовят, используя в основном варку, припускание, тушение, реже - запекание.

Рекомендуемые продукты и блюда.

Хлеб и мучные изделия. Хлеб черный, пшеничный и мучные изделия с отрубями. Количество хлеба ограничивают до 150 г в день. Если масса тела не уменьшается, то потребление хлеба сокращают далее.
Супы. Преимущественно вегетарианские овощные, фруктовые из несладких плодов и ягод с ксилитом; 2—3 раза в неделю овощные на слабых бульонах. Норма супа 250 г. в сутки.
Блюда и гарниры из овощей. Блюда из отварных и припущенных, запеченных овощей (капусты белокочанной и цветной, кабачков, тыквы, репы, помидоров, баклажанов). Блюда из картофеля, свеклы, моркови, брюквы, зеленого горошка в ограниченном количестве (не более 200 г в день). Ограничивают соленые и маринованные овощи.
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Можно использовать каши, отварные макаронные изделия, запеканки, пудинги с добавлением овощей и плодов, но в ограниченном количестве за счет уменьшения хлеба. Из круп целесообразно использовать гречневую и овсяную.
Блюда из мяса, птицы, кролика, морепродуктов. Отварные куском с последующим тушением, запеканием или жаркой. Отварные язык, печень ограниченно.
Яйца. 1—2 шт. в день вкрутую, белковые омлеты.
Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко и кисломолочные продукты; творог полужирный и блюда из него. Сметана ограниченно в блюдах.
Холодные блюда и закуски. Винегреты, салаты из свежих и квашеных овощей, икра овощная, салаты из морепродуктов, мясо, рыба заливная, сельдь вымоченная, студень говяжий.
Плоды. Ягоды, желе, муссы, компоты.
Соусы и пряности. На слабых овощных отварах, слабых бульонах; укроп, петрушка, ванилин, корица.
Напитки и соки. Чай, кофе черный и с молоком, соки из овощей, малосладких плодов и ягод, отвар шиповника.
Исключаются из употребления изделия из сдобного и слоеного теста; крепкие бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом, макаронными изделиями; супы картофельные, крупяные с макаронными изделиями; сливки, соленые сыры, соленые и маринованные овощи, виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сладкие соки.

Лучшие диеты:

Раздельное питание доктора Шелдона

Раздельное питание доктора Шелдона

Герберт Шелдон, известный доктор из США, разработал уникальную систему раздельного питания, которой можно придерживаться...

Молокочайная разгрузка

Молокочайная разгрузка

Вариантов этой разгрузки несколько. Основной Заварить в 1,5л горячего молока 1-1,5 столовых ложки зеленого чая, ...

Правильный перекус или как перекусить с умом

Правильный перекус или как перекусить с умом

Нездоровое питание и тяга к сладким нездоровым продуктам еще не считается вредной привычкой, но неправильный подход к уп...




Читайте: